politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Коротко о жизненном пути Айрата Хайруллина


7 февраля в Татарстане стало известно о катастрофе, в которой разбился вертолет Bell 407 с тремя пассажирами на борту. Двое из них выжили, а Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Айрат Хайруллин погиб. Он занимал должность зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам. Айрат Назипович Хайруллин — российский экономист, мультимиллионер, предприниматель, государственный и политический деятель. Депутат Государственной Думы ФС РФ IV, V, VI и VII созывов. Член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по аграрной политике.


Депутат был совладельцем «Эдельвейс групп» и «Красный восток — Агро». В 2019-м он оказался на 96 месте в рейтинге чиновников с самыми высокими доходами по версии Forbes с состоянием 159,09 млн рублей. Бикмуллин написал в своем аккаунте Facebook, что в 1990-е годы в раздевалке бассейна «Оргсинтез» стояла толпа из 10-20 «стриженных парней». Хайруллин стоял в центре и «что-то говорил им вполголоса». Стоящие вокруг него люди слушали, «открыв рты» и «не замечая ничего вокруг».


«Вот это главарь — подумал я, осторожно обходя сборище. Я не знал тогда, что это он. Только потом, вспомнил при личной встрече», — написал Бикмуллин, прикрепив фотографию Хайруллина.


Бикмуллин является депутатом Казгордумы с 2015 года, также он был в городской думе с 1999 по 2010 годы. Помимо этого, с 2000 года Бикмуллин является председателем совета директоров ООО «Информационные системы». Депутат Госдумы Айрат Хайруллин входил в рейтинг политиков с самым сильным влиянием. Его брат, депутат Госсовета Татарстана Илшат Хайруллин, пока только мечтает об этом. Братья – совладельцы АО «Эдельвейс корпорейшн». Злые языки связывают успех братьев с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым (1991 г. – 2010 г.). Якобы при нем Хайруллины вместе с чиновниками в лихие 90-е подминали под себя предприятия. В этот же период различными способами получал с бывших колхозников ваучеры на землю.


В 2005 г. на 11 лет был осужден экстрадированный из Испании казанский бизнесмен Борис Булатов. По информации «Коммерсанта», его обвинили в организации убийства в 1996 г. генерального директора казанского пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова, с которым Булатов запускал линию по производству кока-колы. Якобы Айбатов был должен Булатову деньги, которые тот не мог взыскать законным путем и заказал убийство Сергею Павлову. Его потом осудили на 9 лет. После убийства основной акционер завода Айрат Хайруллин перечислил на счет Бориса Булатова 5 млрд руб., объяснив такой шаг своей порядочностью. И, действительно, кто бы после этого мог заподозрить в организации преступления Айрата Хайруллина? Хотя он и стал после осуждения Булатова единственным владельцем завода.


Борис Булатов считал, что у него украли цех и деньги и даже попросил Минтимера Шаймиева проверить Айрата Хайруллина при помощи спецслужб. Бизнесмен заявил, что «Хайруллин является лидером криминальной хайруллинской казанской ОПГ «Павлюхина» по кличке «Тотоша» и что у него «есть документальные доказательства этого». Его слова приводил «Коммерсант». Сам Айрат Хайруллин, естественно утверждал, что ни о каком «Тотоше» никогда не слышал.


В 2010 г., «Комсомольская правда» сообщила, что Борис Булатов скончался в колонии после «продолжительной болезни». Кому-то было очень невыгодно, чтобы он вышел на волю и мог предъявить права на долю в заводе. Интересно и то, что Айрат Хайруллин имеет ПМЖ Испании. Именно там долгое время скрывался от правосудия Борис Булатов. Возможно, он начал предъявлять претензии новому владельцу завода и совершенно случайно был обнаружен испанскими полицейскими.


По сути прервалась успешная жизнь нового «кулака», сколотившего банду и с её помощью отнимал землю, собственность, предприятия. Выйдя, благодаря захваченным капиталам, в политику, «кулак» стал приумножать своё состояние, упрочняя своё положение и лоббируя свои интересы во властных органах. И весь этот путь неизменно строился на несчастье и бедах трудового народа, потерявшего свои накопления, здоровье и даже жизни.


Источники: 



  1. https://ftimes. ru/311568-kto-takoj-ajrat-xajrullin-chto-izvestno-ob-aviakatastrofe-7-fevralya.html

  2. http://www.moscow-post. su/economics/pyatnistaya_reputaciya_hajrullinyh29607/

  3. https://inkazan. ru/news/politics/07-02-2020/ayrat-hayrullin-biografiya

  4. https://local.yandex. ru/kazan/novo-savinsky?event_id=2605573&utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link




Источник: Коротко о жизненном пути Айрата Хайруллина
Tags: Айрат Хайруллин, Госдума, Депутат, Казань, Новости, Россия, Татарстан, бизнес, буржуазия, капитализм, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment