politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Переработки, штрафы, произвол: письмо работника общепита


«Считаю, что ситуацию может изменить только развитие классового сознания пролетариата и солидарность рабочих.»


Я работаю в общепите — в кафе быстрого питания “Гриль №1”. г. Барнаула Алтайского края. Компания, в которой я работаю, имеет сеть ресторанов быстрого питания в нашем регионе и ряд “франшиз” за его пределами. Руководство компании регулярно нарушает права работников. Например, недавно произошла такая история:


В начале февраля этого года девушка-кассир отработала четыре смены подряд — две в день, две ночь. Из-за перенагрузки она упала в обморок, после чего главный менеджер решил её уволить. После разговора с управляющим точки ей была предложена другая должность — оператора доставки, но принять это предложение девушка не смогла, так как не имела необходимого оборудования. Оператор доставки работает на дому, и он должен иметь высокопроизводительный компьютер или ноутбук и гарнитуру к нему. Компания этого оборудования не предоставляет — операторы работают на своей технике. 


По причине увольнения одного кассира управляющий оставил девушку на прежней должности. Через несколько смен главный менеджер узнал, что девушка по-прежнему работает кассиром, и потребовал от управляющего точки уволить её. Не выдержав давления со стороны руководства девушка уволилась сама. После этого из-за нехватки сотрудников кассиры выходили на смену длинной в сутки. Они делали это не по собственному желанию, а боясь осложнения отношений с начальством, к тому же, в компании действует система штрафов (прим: смотрите фото №2 и №3), поэтому работникам часто приходится брать дополнительные смены чтобы компенсировать себе потери от штрафных вычетов. 


Проблема переработок вообще стоит остро. Перерабатывают не только кассиры, но и повара. Начальство пользуется тем, что у многих работников есть семьи, дети, ипотека. В итоге молодые родители выходят на смены длиной в сутки лишь бы заработать лишнюю копейку. Из-за штрафов и низких зарплат в компании постоянная текучка кадров. Обычно люди выдерживают пару месяцев, после чего уходят. 


Рядовой сотрудник получает около 25 тыс. рублей в месяц. Заработок отображается в табеле вместе с таблицей штрафов (прим: смотрите фото №1). Оплата за смену — 100-120 рублей в час. Ночные смены не оплачиваются должным образом. За экстренный вызов на работу, например, в случае необходимости подменить кого-то, или в случае срочной работы в выходной день, к сумме оплаты за смену добавляют всего 300 рублей.


Главный директор компании — С.В. Сергеев — к сотрудникам своей компании относится, мягко сказать, пренебрежительно. Пару лет назад он определил курс развития своего бизнеса: удалил самых первых своих сотрудников, поставил в явно привилегированное положение руководящий персонал — менеджеров, аудиторов, кураторов. Текучка кадров ему выгодна, так как она позволяет держать зарплату рядовых сотрудников на низком уровне. В одном только Барнауле в “Гриле №1” работает более 80 человек. Многие сотрудники работают неофициально (прим: на фото №1 все работники, не имеющие записи в графе “на карту”). Те кто устроен официально получают вместе с белой и “серую” зарплату. Юридически никто не из рядовых работников подкован — начальство этим пользуется, потому что знает, что жаловаться никто никуда не пойдет.


Директор имеет не менее шести своих точек в Барнауле, а также занимается продажей “франшиз” по цене от 3 млн. рублей. В Алтайском крае таких “франшиз” около трех, есть они и в городах соседних регионов — в Новосибирске, Новокузнецке и Кемерово. 


На сегодняшний день сотрудники предприятия разобщены из-за боязни потерять рабочее место и средства к существованию. В то же время от многих работников я слышу, что систему нужно менять, что нужно объединяться. Считаю, что ситуацию может изменить только развитие классового сознания пролетариата и солидарность рабочих.






Источник: Переработки, штрафы, произвол: письмо работника общепита
Tags: Барнаул, Общепит, Переработки, произвол, рабочий, штрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment