politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Об отношении к солдатам в царской армии

В представлении националистов и монархистов, участие России в Первой Мировой войне выглядит картинно: ряды тысяч бравых солдат, готовых как один умереть за "Веру, Царя и Отечество"™, храбрые и решительные генералы, которые ведут их в бой и достойная цель - "геостратегические интересы Империи", "объединение славянских народов" и т.п.

Разумеется, к реальности это не имело никакого отношения.

Война велась за интересы узкой кучки "элиты" у руля, гибли в ней, по большей части простые солдаты, набранные из крестьян, а что касается до командования... Показательно в этом плане личное письмо князя Кудашева Сазонову из Ставки, написанное в разгар отступления русской армии в 1915 г.

Начальник Генерального Штаба генерал Янушкевич развивал перед Кудашевым идею, что для остановки наступления Германии весной - летом 1915 г. на Восточном фронте главному командованию и правительству необходимо пойти на чрезвычайные меры и призвать под ружье сразу полтора миллионов человек, "чтобы одна часть людей, призываемая в первую очередь, для пополнения выбывших, обречена была вследствие своей необученности верной погибели. Но дала бы время остальным получиться... Сперва вольются в строй 300.000 человек, которые и лягут костьми в первый же месяц. Через месяц появятся 300.000 человек слабо обученных, получивших месячное образование. Их заменят солдаты с 2-х месячным образованием и так далее. Так что материал солдатский будет все время улучшаться".

Начальник дипломатической канцелярии так комментировал суждения Янушкевича: "Не берусь судить о достоинствах такой системы, но расточительность человеческих жизней представляется мне жестокой". Источник цитаты: АВПРИ, ф. 138, оп. 467, д. 338/341, л. 93об

Равнодушие и беспощадность к жизням простых солдат сыграет позже дурную шутку со всей "элитой" Российской Империи и справедливое возмездие от народа не заставило себя долго ждать.

Tags: Первая мировая война, Политштурм, Российская Империя, история, царизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments