politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Рабочий ювелирной мастерской: “Переработка стала обычным явлением”


Письмо нашего товарища о работе в отрасли производства ювелирных изделий. При капитализме наемные работники данной отрасли обречены на постоянные переработки. Сдельная оплата труда и конкурентная борьба превращают переработки в часть повседневной жизни. Именно так капитал вытягивает из рабочих жизненные силы. Жизнь трудящихся неизбежно будет представлять собой гонку на выживание, в попытках обеспечить себя средствами к существованию. Положить конец эксплуатации и отчуждению труда, при котором работник обязан львиную долю своего времени тратить на обогащение капиталиста, сможет только переход средств производства, а вместе с ними и политической власти, в руки прогрессивного класса. 


***


Я работаю в ювелирной мастерской, занимаюсь изготовлением украшений. График работы я себе составляю сам: могу работать по восемь часов в день, могу по три. Главное — чтобы заказ был выполнен вовремя. Отсюда вытекает что зарплата у меня может быть только сдельной — сколько наработал, столько и получил. 


Казалось бы, шикарные условия! Хочешь работаешь, не хочешь… тоже работаешь. Да, как это не удивительно, но даже свободный график, не позволяет этой свободой воспользоваться. Почему так? Всё очень просто: на рынке труда таких как я много, поэтому ценник на мои услуги варьируется где-то между «нет никакого смысла браться» и «если поднажать, то можно и заработать». 


Попросишь за работу больше — клиент уйдет к другому ювелиру, сделаешь халтурно — то тоже самое, только навсегда. Свободный рынок не оставляет выбора. Ты либо соглашаешься на ту работу и цену которая есть, либо сидишь вообще без работы. Вот и получается, что единственный способ получать достойную заработную плату — это работать больше восьми часов в день. Больше пяти дней в неделю. Переработка при таких раскладах становится обычным явлением. Причём часов на 5-10 в неделю. 


При этом, я не самый трудолюбивый среди своих коллег. Не подумайте — я люблю свою работу, но хочется чтобы в жизни было что-то ещё, а места для этого чего-то, увы не остаётся. И вроде бы и не заставляет никто, не хочешь — не надо. Однако по существу, ты приходишь к выводу, что выбора у тебя никакого и нет.



Источник: Рабочий ювелирной мастерской: “Переработка стала обычным явлением”
Tags: Переработка, Ювелир, капитализм, мастерская, рабочий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments