politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

О причинах и последствиях разрыва сделки ОПЕК+


5-6 марта в Вене состоялась встреча представителей стран экспортеров нефти входящих в ОПЕК и России, которая не входит в нефтяной картель, но желает регулировать цены на нефть в свою пользу. На повестке дня стоял вопрос о продлении сделки ОПЕК+Россия. Дело в том, что сроки действия данной сделки 1 апреля 2020 подходят к концу, и было необходимо договариваться об условиях её продления. Она направлена на поддержание высоких цен на нефть для участников сделки и для организованной борьбы с производителями так называемой сланцевой нефти, а также странам, не участвующим в сделке ОПЕК+Россия,  среди которых США, Бразилия, Канада и Аргентина.


На самом деле участники ОПЕК+Россия тяготились этой сделкой. Согласно её условиям, страны-участницы обязались сокращать добычу нефти согласно принятым планам. Но как говорится, свято место пусто не бывает, и на освободившиеся рынки устремилась нефть из США, Бразилии, Канады и Аргентины. Таким образом страны ОПЕК+ теряли рынок, соответственно теряя прибыль. Именно в этом состоит причина того, что формат ОПЕК+Россия распался. А представитель ведущего производителя нефти в России — компания “Роснефть”  — заявил, что сделка лишена смысла.


После разрыва соглашения ОПЕК+Россия, участники нефтяного рынка хотят взять друг друга “измором”, то есть, кто дольше сможет выдержать самую низкую цену на нефть, вынуждая тем самым заключить сделку на менее выгодных условиях, либо просто “отжать” рынки сбыта у других.


На ситуацию с разрывом сделки ОПЕК+Россия сильное влияние оказала эпидемия в Китае, в результате которой, Китай сократил потребление нефти, т.к. транспортное сообщение в Китае резко ограничили. Свою роль в разрыве сделки сыграли и производители нефти из США, Бразилии, Канады и Аргентины, которые затоварили рынок относительно дешевой нефтью. Жажда наживы и анархия производства нефти привела к её перепроизводству, что привело к “ценовой войне”.


Буржуазные экономические эксперты в один голос утверждают, что цена нефти может опуститься до 30 долларов за баррель. В тоже время Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что Россия сможет выдержать цену на нефть в 25-30 долларов. Таким образом нам намекают, что все будет хорошо, нужно лишь только еще немного потерпеть, ну и сплотиться вокруг национального лидера. 


Получается, бояться нечего и все будет хорошо? А вот и нет. Упавший курс рубля по отношению к иностранной валюте выгоден экспортерам, тем же нефтяникам. Так как именно в рублях платится заработная плата, тем, кто эту нефть добывает, именно за рубли покупается техника и материалы, необходимые для добычи нефти, которую еще может выпускать полуживая Российская промышленность. Повышая валютные курсы, намеренно создавая дефицит валюты, экспортеры снижают свои издержки и таким образом наши сырьевые олигархи планируют выиграть грядущую ценовую войну.


Но поскольку наша хилая экономика за годы господства рыночных отношений лишилась части производств, соответственно замещать продукцию этих предприятий будут покупкой техники, материалов и сырья для производства другой необходимой продукции за валюту. То есть, деньги на покупку этой валюты производитель заложит в стоимость конечного товара. Поэтому в ближайшем будущем, когда пойдете в магазин, не удивляйтесь тому, что цены в магазине выросли.


Ну что ж, скажут некоторые, придется немного потерпеть. Тем более, что себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем у традиционной нефти. Да, это безусловно так. Но есть один маленький нюанс. Дело в том, что ценовая война между производителями сланцевой нефти и производителями традиционной нефти уже была в 2014-2017 годах.  Вот тут мы процитируем главного финансового менеджера Velandera Energy Маниша Раджи, который считает, что ставка России на падение цен на нефть приведет американскую добычу к падению и позволит ей восстановить доминирование. Однако конечный результат может разочаровать Москву: «Саудовская Аравия уже использовала подобную стратегию, наполняя рынок в 2014 году сырьем, чтобы сбить цены и увеличить долю на рынке. И она показывает непонимание законов США о банкротстве. Сотни добывающих компаний объявили себя банкротами, но результатом стало то, что они реорганизовались и вернулись на рынок с куда меньшим багажом долгов. А согласно данным Forbes большинство производителей в США уже застраховали свою добычу на 2020 год и дольше. Даже если, подавляющее большинство компаний добывающих сланцевую нефть разорится и Россия выиграет ценовую войну, то с увеличением цены на нефть производство сланцевой нефти быстро вернется на прежний уровень. Таким образом Россию ждет тяжелый и болезненный период “убийства” сланцевой нефтедобычи в США.


Чтобы поддержать “сланцевиков” правительство США может осуществить ряд мер по поддержке добычи сланцевой нефти, и благодаря этому ценовая война может существенно затянуться.


Что же произойдет в России с обычными гражданами? Да, собственно, ничего хорошего. Когда началась “ценовая война” в 2014 году, доходы большинства населения в России не росли, а учитывая рост цен в магазинах, можно сказать, что реальные доходы населения падали. То же самое произойдет и в этот раз. За кризис, как всегда, платят самые бедные слои населения нашей страны.


То же самое произойдет и с другими странами производителями нефти, кроме США. Особенно тяжело придется трудящимся из Нигерии, Анголы и  Алжира.


А пока мы ожидаем последствий принятых решений в Вене на заседании ОПЕК+, предлагаем подумать уважаемым читателям о святости и неприкосновенности частной собственности, о разнице между частной собственностью, необходимой для получения прибыли и личной собственностью, необходимой для удовлетворения потребностей человека,  а также о том, что было бы хорошо, если средства производства работали на благо всего общества, а не на кучку людей, которых потребности общества не интересуют.


Источники: РГ — Почему Россия вышла из нефтяной сделки ОПЕК+;


Известия ру — Не очень-то и хотелось: почему Россия отвергла новое соглашение ОПЕК+;


Новая газета — Игорь Сечин расколол ОПЕК и заставил рынок паниковать. Что теперь ждет экономику России?


 



Источник: О причинах и последствиях разрыва сделки ОПЕК+
Tags: Аргентина, Бразилия, Доллар, Канада, Новости, ОПЕК+, Россия, США, Сделка ОПЕК, Сечин, Силуанов, баррель, биржи, буржуазия, конкуренция, курс рубля, мир, рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments