politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Социальное расслоение российского общества растет


В России за два года число лиц, получающих зарплату свыше одного миллиона в месяц, увеличилось практически в два раза. Большая часть из них проживает в столицах, хотя и в уральских регионах есть по нескольку сотен.


В 2017 году один миллион «зарплатой» получало 6 988 человек, а в 2019 году — уже 11 287 человек. Из них на Свердловскую область приходится 246 человек, на Челябинскую — 148, на Тюменскую — 311, и на Ямало-Ненецкий автономный округ — 159 миллионеров. В Москве работников-миллионеров насчитывается аж 6 791, а в Санкт-Петербурге — 610.


Вместе с тем лидерами по количеству жителей, которые получают зарплату менее 15 тысяч рублей, стали Краснодарский край и Ростовская область — в каждом из регионов больше 120 тысяч человек ежемесячно зарабатывают указанную сумму или даже меньше. В Свердловской и Челябинской областях низкую зарплату получают по 87 тысяч человек.


Согласно официальной статистике, среднемесячная зарплата на 2019 год составила 44 тысячи рублей. Практика показывает, что на деле она ниже, хотя возможности подсчитать ее действительную величину у нас нет. Но это и не столь важно в рассматриваемой ситуации.


Вы только представьте: у нас в стране 11 тысяч человек работают примерно в 22,7 раза эффективнее среднестатистического российского рабочего. Ни больше, ни меньше — ударники капиталистического производства. Представить, как один человек работает в 2 раза эффективнее другого в принципе можно, в 3 — уже с большой натяжкой. А вот как, — при прочих равных условиях, — можно работать практически в 23 раза эффективнее других, даже трудно вообразить. Как показывает практика, в данных случаях имеет место скрытая рента, то есть, данных удальцов (чаще всего менеджеров высшего звена) просто прикармливают капиталисты, у которых, собственно, есть на это средства.


Между тем, вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что те, кто зарабатывает действительно собственным трудом, получают совсем минимальные зарплаты. Это достаточно закономерно при капитализме, ибо капиталистические отношения собственности создают товар под названием «рабочая сила». Рабочая сила есть умения работника, его способность к труду, производственный опыт и знания. Капиталист всегда платит наемному рабочему только ту сумму, которая позволяет последнему всего лишь восстановить свою рабочую силу (т.е. отдохнуть после рабочей смены и не умереть с голоду), а также содержать свою семью на самом минимальном уровне материального обеспечения. Ни о каком физическом и интеллектуальном развитии тут и не может быть речи.


Более того, по законам развития капитализма заработные платы у подавляющего большинства населения будут только уменьшаться. В сложившихся условиях бессмысленно верить в то, что еще немного стоит потерпеть и все вдруг само станет хорошо, экономика подпрыгнет и россияне заживут. Повторимся: дальше будет только хуже. Выход из этой ситуации только один – организованная защита своих прав, изучение передовой теории рабочего класса и смена общественно-экономической формации.



Источник: Социальное расслоение российского общества растет
Tags: Краснодар, Краснодарский край, Москва, Новости, Россия, Ростов, Ростовская область, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, бедность, буржуазия, деньги, заработная плата, зарплата, неравенство, правящий класс, рабочий класс, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments