politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Падение нефти и рубля — что ждёт россиян?


В ночь на 9 марта цена на нефть марки Brent рухнула почти на треть, до уровня ниже 34$. Это самый сильный обвал за последние 29 лет. Курс рубля к доллару повысился до 72 рублей, а к евро — до 86. Причина, как всегда бывает в таких случаях — дележ из-за наступающего кризиса рынков топлива между странами ОПЕК. Россия (представитель — Сечин) не приняла условий сокращений продаж, которые бы компенсировали спрос на нефть. Саудовская Аравия начала устанавливать скидки на топливо, ударив российский рынок в больное место.


Казалось бы, все это игры «высшего света» и не должны касаться трудового народа, но отнюдь нет. Потери прибыли, как обычно, будет возмещать население, и об этом уже сообщает эксперт «Вечерней Москвы». В первую очередь, подорожают автомобили, одежда, бытовая техника и электроника. 


За счет снижения спроса на топливо из-за вспышки коронавируса,  у участников международного нефтяного картеля ОПЕК, который до распада контролировал добычу углеводородов, заметно упала прибыль. А с этим капиталист никогда не сможет смириться и восстанавливать ее он может только наращиванием производства до тех пор, пока товар можно продать. Такой шаг в рамках всего рынка приводит к перенасыщению товаров, что и ведет к кризису перепроизводства — к причине войн, голода и смут. И бьет он в первую очередь по зависимым и полузависимым странам, коей является сегодняшняя Россия, чье положение в мировой капиталистической системе определено по большей части экспортом сырья.


На наших глазах трескается один из фундаментов мировой экономики — рынок топлива. Это и общее падение активов крупных компаний указывает на одно — мир снова скоро погрязнет в глобальном экономическом кризисе. Прошли две мировые войны, геноциды, революции и контрреволюции, а глобальная капиталистическая экономика все так же тонет в болоте своих противоречий. Внутри самой системы ничто не может предотвратить кризиса — это явление, которое не зависит ни от кого отдельно и присуще ей самой в целом. Лишь введение планового хозяйства спасет от последствий анархии капиталистического производства. Но осуществить это может только государство, где господствует класс рабочих.


В скором будущем, на фоне надрывов всех сфер рынка, нас ждет радикальная дифференциация внутри общества — разделение на тех, кто поддержит мечом и щитом буржуазный строй, и на тех, кто будет бороться за свои права, кто будет готов смести на свалку истории государство эксплуататоров. В такой переломный момент обнажатся все внутренние противоречия капитализма и классовая теория не будет больше казаться просто «теорией». 


И когда, как не сейчас, каждый человек должен овладеть политической грамотностью, чтобы, одурманенный буржуазными политиками, не оказаться в рядах своих классовых врагов. Думайте своей головой, читайте наследие классиков марксизма и присоединяйтесь к нашему движению, к Политштурму.


 Источник: Известия «Названы последствия падения курса рубля для россиян» 10 марта 2020 г.


 



Источник: Падение нефти и рубля — что ждёт россиян?
Tags: brent, Доллар, Новости, ОПЕК+, Россия, Сделка ОПЕК, Сечин, Экономика, биржа, биржи, капитализм, коронавирус, курс доллара, курс рубля, нефть, рубль, рынок
Subscribe

  • Первое мая

    «Товарищи-рабочие! Наступает день Первого мая, когда рабочие всех стран празднуют свое пробуждение к сознательной жизни, празднуют свое объединение…

  • 1 мая в Нижнем Тагиле

    На первомайский митинг-концерт в Нижнем Тагиле пришли около трех тысяч человек. Основные претензии к работодателям и властям у тех, кто вышел на…

  • Первое мая

    «Товарищи-рабочие! Наступает день Первого мая, когда рабочие всех стран празднуют свое пробуждение к сознательной жизни, празднуют свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments