politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты


Рабочая группа Госсовета по направлению “промышленность” во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подготовила предложения по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях.


Среди всех предложений особенно достойна внимания отмена статьи уголовного кодекса за “Невыплату заработной платы”. (145.1 УК, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет), а также исключение уголовной ответственности за неисполнение контрактов. «Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, особенно в случае с неисполнением контрактов «в силу факторов, не связанных с наличием умысла», поясняется в документе.


Капиталистическое правительство готовит почву для затяжного экономического кризиса, в ходе которого пролетариат неизбежно будет терпеть всевозможные лишения. На данный момент прокуратура вынуждена работать по многочисленным прецедентам задолженности заработной платы перед работниками промышленности и не только. Это ударяет по карману представителям эксплуатирующего класса, который всеми силами старается избежать издержек на оплату труда. На ноябрь 2019 года в Прикамье суммарный долг по заработной плате составил 20,4 млн рублей перед 642 людьми. К декабрю этот показатель значительно снизился, до 7,5 млн. 96% задолженности приходится на строительные организации.


На 1 января уже пришлось 16,9 млн перед 278 людьми. 


Для капиталиста заработная плата — это издержки. Это траты, которых хотелось бы избежать, ведь они мешают росту прибыли. Поэтому он вынужден изобретать заново методы экономии. Относительное уменьшение доли рабочего, когда не оплачивается дополнительная работа, штрафы и сокращение премиальных, и, конечно же, самое очевидное — не платить вообще. 


Между тем, для трудящихся масс, для наемных работников, заработная плата зачастую остается единственным источником дохода, обеспечивающим его зависимое существование. Лишив его этого источника, капиталист обрекает его на еще более жалкую жизнь. Неоплаченный труд выжимает все соки из человека, который ежедневно отчуждает продукт своего труда взамен на ничего. 


Декриминализация этой статьи развяжет руки и без того наглым эксплуататорам. Хватаясь за эту возможность, хозяева средств производства получают право безнаказанно перемалывать тех, кто своими руками создает все материальные блага, которыми они владеют. Гораздо проще будет откупиться штрафом.


А массы трудящихся потеряют еще один рычаг для отстаивания своих прав. 


Источники:



  1. “РБК” — В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты — 17.02.2020

  2. “РБК” — Задолженность работодателей по заработной плате за месяц выросла на 35% — 26.10.2019

  3. “РБК” — В Прикамье задолженность по зарплате за месяц снизилась почти на 13 млн — 17.12.209



 



Источник: В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты
Tags: Госсовет, Законодательство, Новости, Регионы, Россия, Трудовое законодательство, УК РФ, Экономика, деньги, долги, заработная плата, зарплата, нарушение ТК, рабочий класс, рубль, статистика, суды, теневая экономика, трудовые права
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment