politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Реакция белорусского бизнеса на коронавирусный “психоз”


В Минске 19 марта президент Беларуси Александр Лукашенко, слушая доклад об эпидемиологической ситуации в стране, высказал вполне тривиальную мысль, которая тем не менее предсказывает экономические последствия пандемии не только в Беларуси, но и в мире: “… я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводит. Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред”.


И действительно, кризисные экономические явления в стране, связанные с шествием COVID-19 по республике, приводят одни бизнес-проекты к существенным издержкам, а другие наоборот, к максимизации прибыли по крайней мере на краткосрочный период. В период кризисных явлений за счет более существенных средств в резерве, крупный капитал на рынке имеет больше преимуществ, чем мелкий.


Так и в Беларуси, малый и средний бизнес сферы питания и услуг жалуется либеральным СМИ: “сейчас — пу-сто-та (прим.авт.PS: о клиентах). Чем платить зарплату и аренду? Я не представляю, как сейчас будут выживать большие площадки с кучей персонала. Серая погода, грусть и паранойя” — слова одного из владельцев кафе ресурсу Onliner by. Другие владельцы кафетериев лично выполняют работу курьеров, пытаясь уменьшить издержки и сохранить спрос: “Буду лично возить обеды в офисы тем, кто не хочет лишний раз выходить на улицу” — рассказала ресурсу Onliner Ольга Мазур, владелец центра кулинарного творчества. Особенно страдают модные рестораны на пешеходной улице Зыбицкой в центре Минска, излюбленном месте так называемых “белых воротничков” и студентов.


Не смотря на психоз, о котором говорил глава государства, белорусские бизнесмены с этой же Зыбицкой устраивают “Дни святого Патрика” с публичными мероприятиями и скидками на питание, желая сохранить прибыль. Не забывают они и жаловаться, мечтая выторговать для себя те же льготы, которые предоставляют бизнесу “более прогрессивные” либеральные правительства, например литовские, где министр финансов Вилюс Шапока сформулировал стратегию литовского государства классово верно: «..мы будем применять принцип солидарности с бизнесом, чтобы разделить эту ношу».

Но не для всех представителей капитала COVID-19 принёс только зло. Крупнейший продуктовый ритейлер в Беларуси, компания “Евроторг”, обладающая 19% долей розничного рынка продуктов питания в стране, сообщила о всплеске в три раза заказов в её сервисах E-dostavka by и Gipermall by. Данные сервисы доставляют продукты питания на дом, что естественно, в условиях страха населения заразиться, повышает спрос на подобные услуги, а также помогает разгрузить склады.


За экономическими победами крупного ритейлера следуют и политические: представители компании уже обратились к правительству Беларуси с целью “провести эксперимент по расширению перечня товаров, реализуемых в интернет-магазинах”. В либеральных СМИ это подается как жест “социально-ответственного бизнеса”, заботящегося о том, чтобы белорусы наконец смогли покупать товары через сеть Интернет. Однако в пакете предложений фигурируют не только безрецептурные лекарства и ветеринарные средства, но и алкогольные напитки с содержанием этилового спирта до 20%.

Рассматривая ситуацию, сложившуюся внутри белорусского бизнеса разных его ипостасей, от малого до крупного, можно проследить одну закономерность, абсолютно интернациональную вне зависимости от того, в Беларуси мы, в Бейруте, или в Венесуэле. Закономерность такова: капитал всегда стремится все прибыли максимизировать и присвоить, одновременно с этим все свои убытки и издержки переложить на плечи всего общества, жалуясь и обращаясь за помощью к буржуазному государству, существующего на налоги трудящихся.


Капитал же кризисные явления проходит, обновляясь и монополизируя деятельность в среде своего приложения: слабые и неприспособленные предприятия погибнут, сильные и приспособленные станут ещё сильнее, захватив мощности и рынки сбыта своих неудачливых конкурентов. Дарвинистский закон джунглей при внешней атрибутике современности — вот истинный вид буржуазии, способной делать деньги на чём угодно и в любых условиях.

1. Источники: Информ-агентство БЕЛТА — “Лукашенко: люди могут больше пострадать от паники, чем от самого коронавируса”;  агентство Новости Бизнеса — “Евроопт повысил из-за коронавируса поставки в свои магазины”; Onliner.by — “Зыбицкая. Вчера ко мне не пришел ни один человек”; Литовский Курьер — “Кабмин Литвы обещает льготы бизнесу, меры поощрения экономики”; tut by- “Рост в три раза. Как Е-доставка справляется с ажиотажем”; tut by — “Продажа лекарств и алкоголя через интернет.”



Источник: Реакция белорусского бизнеса на коронавирусный “психоз”
Tags: covid-19, Беларусь, Белоруссия, Евроторг, Лукашенко, Минск, Новости, Экономика, капитализм, коронавирус, ритейлеры, статистика, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments