politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Москвичи стали массово обращаться за пособием по безработице


Пока новый кризис набирает обороты в России, власти Москвы уже успели спрогнозировать массовые увольнения из-за карантина в связи с коронавирусом.  Сайт мэра и правительства столицы сообщает, что за последние несколько дней портал службы занятости посетили уже более 40 тысяч человек. 


При том, что ситуация на московском рынке труда — одна из самых благоприятных в стране, стоит отметить тот факт, что уже более 10 тысяч жителей столицы обратились за пособием по безработице. Пострадавшим, оставшимся без работы, московская буржуазия пообещала компенсации в размере 19,5 тыс. рублей. 


Такие выплаты получат те москвичи, которые отработали в 2020 году не менее 60 календарных дней, а компенсация от столичных властей будет выплачиваться с 1 апреля по 30 сентября. Таким образом можно предположить, что кризис и сопутствующие проблемы для трудящихся будут длиться не менее нескольких месяцев, а то и дольше. Информации  по выплатам в других регионах страны, где также ожидаются  массовые сокращения и увольнения, пока не поступало.  


По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, из-за ситуации с распространением коронавируса рынок труда ждут колоссальные изменения. Так, до трети офисных сотрудников могут остаться без работы, сообщает РБК со ссылкой на слова Кузьминова.  


По его словам, переход на удаленную работу уничтожит понятия «рабочий день» и «рабочая неделя». При этом основным параметром, по мнению Кузьминова, станет успешность работы. Для наёмных работников различных сфер это значит лишь одно — усиление конкуренции и шанс остаться без средств к существованию вообще. Задумайтесь, хотите ли вы жить в таких условиях, где капиталистическая система не может решить все вопросы и не может обеспечить всех нуждающихся? 


Естественно, она и не собирается этого делать. Капитализм нежизнеспособен, потому что в условиях кризиса всегда раскрываются его неразрешимые противоречия. Начинается гонка за выживание. Рабочий класс всех стран в настоящем и будущем ждут большие испытания, в то время как буржуазия будет спасать своё существование, как обычно, за счёт трудящихся.  


Источники:  Росбалт — Ректор ВШЭ: Из-за коронавируса до трети офисных работников ждет увольнение; 


Интерфакс — 10 тыс. москвичей обратились в первый день за пособием по безработице на период пандемии; 


 



Источник: Москвичи стали массово обращаться за пособием по безработице
Tags: ВШЭ, Кризис, Москва, Новости, Россия, бедность, безработица, капитализм, коронавирус, пособие, рабочий день, рынок труда, трудовая занятость
Subscribe

  • Набор

    Коллектив ПШ приглашает в свои ряды всех, кто хочет изучать марксистско-ленинскую теорию и активно участвовать в коммунистической работе. Что…

  • День Победы

    Победа в Великой Отечественной войне в современной России давно превратилась в жестко идеологизированный культ со своими символами. Проводятся…

  • Политштурм отвечает на вопросы

    Сегодня в 19:00 выйдем в прямой эфир и ответим на вопросы, которые вы оставляли в группе ВК и на нашей почте. Не пропустите.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments