politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Зарплаты россиян могут законно сократить на 40% из-за коронавируса


Скачок доллара и пандемия коронавируса могут вызвать сокращение зарплат у россиян. В среднем жители России могут потерять до 40% своих доходов, рассказала ИА “URA” ведущий научный сотрудник центра трудовых исследований «Высшей школы экономики» Нина Вишневская. Также она отметила, что при этом никаких нарушений в действиях работодателей, урезающих выплаты, усматриваться не будет.


«Дело в том, что в России традиционно высокая переменная часть зарплаты [сверх оклада], по статистике она составляет около 40%. Когда что-то происходит, работодатель может ее сократить, не нарушая каких-либо прав сотрудника», — отметила Нина Вишневская.


Специалист отметила, что официальной статистики по падению доходов жителей еще нет. Но становится очевидным, что зарплаты начали снижаться, людей переводят на неполный рабочий день и грядет рост безработицы. По словам Вишневской, больше всего страдает сфера обслуживания. 


Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев отмечает, что в сфере обслуживания работу могут потерять 25% сотрудников.


«С этим можно бороться, обращаясь в трудовую инспекцию при Министерстве труда РФ. Обращение может быть анонимным, работнику, попавшему под сокращение, хотя бы помогут соблюсти все его права, — сказал URA.RU Журавлев. — Предпринимателям и работникам нужно находить общий язык в нынешних условиях». Как находить общий язык при таких обстоятельствах, когда трудовой кодекс и власть стоит на позициях работодателя, а не трудящегося, он не уточнил. 


Мы призываем всех, кто столкнулся с произволом работодателя и нарушением трудовых прав, обращаться за помощью в Политштурм. 


Также мы хотим напомнить, что изменить ситуацию вы можете только объединившись вместе с коллегами в независимые профсоюзы и отстаивая свои права. 


Источник: Ура. ньюз — “Зарплаты россиян могут законно сократить почти наполовину из-за коронавируса”



Источник: Зарплаты россиян могут законно сократить на 40% из-за коронавируса
Tags: covid-19, Кризис, Минтруд, Новости, Регионы, Россия, Сокращения, Увольнения, Экономика, Эпидемия, деньги, заработная плата, зарплата, коронавирус, министерство труда, сокращение зарплаты, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments