politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Минпромторг просит Мишустина поддержать бизнес


Глава Минпромторга Денис Мантуров обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбами о мерах поддержки для розничного сектора и связанных с ним сфер бизнеса, сообщает РБК. С начала кризиса обороты предприятий уже упали на 50–80%, а в отрасли начались сокращения персонала, которые на данный момент составляют примерно 20%.


В обращении Мантуров отмечает, что «каникулы»в связи с эпидемией коронавируса, действующие с 28 марта по 5 апреля, а также будущий спад потребления, который продлится не менее полугода, «приведут к финансовому краху» предприятий торговли и общепита, а вместе с ними и владельцев ТЦ. Минпромторг вместе с представителями ассоциаций и капиталистами в сферах непродовольственной розницы и общественного питания подготовил для поддержки отрасли некоторые меры, которые будут введены с 28 марта по 28 сентября 2020 года. 


По данным министерства, помощь нужна всем компаниям из всех сегментов бизнеса, как крупных сетевых, так и малых, обслуживающих потребителей: от производителей товаров, логистов и розницы до ресторанов и гостиниц, а также ТЦ. «Нам сейчас необходимо дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребительского рынка (кроме продуктовой торговли)», — рассказывает Мантуров. Таким образом бизнесу скоро станет невозможно выплачивать налоги.


Отсрочка налогов, по мнению Мантурова, приведёт лишь к отложенным банкротствам.  Министр считает, что «противодействие этому приведет лишь к ухудшению ситуации».


Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже пообещал, что малый и средний бизнес будет обеспечен беспроцентными займами на неотложные нужды, в первую очередь на выплату зарплат. На это собираются выделить около 150 млрд рублей.


Минпромторг предложил ряд мер, чтобы хоть как-то спасти положение буржуазии в условиях надвигающегося краха экономики и глобального кризиса на рынке труда в России: это и налоговые льготы, и различные комплексные меры по поддержке бизнеса в трудные времена вроде «арендной амнистии»,  и реструктуризация кредитов и некоторые другие меры. 


Проблема  в том, что все эти меры в условиях кризиса больше направлены на улучшение ситуации на рынке и “поддержание на плаву” буржуазии. За этими мерами абсолютно не учитывается катастрофа, которая грозит большей части ничем не защищённых наёмных работников: массовая потеря рабочих мест, нежелание в условиях кризиса идти на борьбу с произволом работодателей, недостаточная грамотность в законодательных нормах, которые могут защитить трудовые права и неясность дальнейших действий властей. 


Источники: РБК —  Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20%


Бизнес ФМ — Минпромторг просит поддержать бизнес


 



Источник: Минпромторг просит Мишустина поддержать бизнес
Tags: Андрей Белоусов, Кризис, Мантуров, Минпромторг, Мишустин, НДФЛ, Новости, Россия, Сокращения, Увольнения, Экономика, банкротства, банкротство, бизнес, налоги, рабочие места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments