politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Две трети россиян встретили экономический кризис без накоплений


Большинство россиян встретило очередной экономический кризис без накоплений. Согласно социологическому исследованию, выполненному научно-техническим центром «Перспектива», 63,6 % респондентов сообщили, что им не хватит денег до следующей зарплаты или стипендии.


Из них:



  • 34,6 % опрошенных указали, что для того, чтобы прожить до очередной заработной платы, нужна значительная сумма;

  • 30,9 % сообщили, что не хватает незначительной суммы;

  • 33 % респондентов сказали, что средств хватает и 1,2 % – затруднились ответить.


Однако из тех, кто смог накопить сбережения (36,4 % респондентов), только 4,3 % смогут прожить более пяти лет, и 3,6 % от трех до пяти лет. У 21,2 % опрошенных россиян, накоплений хватит максимум на месяц, у 45 % – от двух до шести месяцев, у 15,7 % – сбережений хватит до одного года, 10,1 % – от одного года до трех лет.


Очередной экономический кризис подведет к порогу бедности большую часть населения России: согласно прогнозам, намечается рост безработицы и сокращение реальных доходов россиян на 40 %. Все это осложняется эпидемией коронавируса, по причине которой увеличиваются цены на продовольственные продукты и медицинские препараты.


Периодические экономические кризисы перепроизводства, закономерные для капитализма, в первую очередь ударяют по рабочему классу. Повышение цен и налогов, снижение реальных доходов, рост безработицы – вот последствия существования капитализма. Рост богатства капиталистов обеспечивается обнищанием большинства населения.


Решением экономических кризисов капитализма, которые периодически возвращаются и все строже ставят вопрос существования капиталистического способа производства, является переход к социализму. В социалистическом обществе результаты труда справедливо распределяются между всеми трудящимися. При социализме будут отсутствовать нелепые кризисы перепроизводства, в котором капиталисты уничтожают уже произведенный товар.


Источник: РБК — «Большинство россиян оказались без сбережений в кризис

А те, кто имеет накопления, смогут прожить на них максимум полгода»



Источник: Две трети россиян встретили экономический кризис без накоплений
Tags: Кризис, Новости, Регионы, Россия, Экономика, бедность, доходы, коронавирус, накопления, сбережения, товары, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments