politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Глава объединения “желтых профсоюзов” предложил национализировать стратегически важные предприятия


Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением о национализации стратегически важных компаний, терпящих убытки в связи с текущим экономическим кризисом. Падение цен на нефть и пандемия коронавируса подрывает нормальное функционирование российских компаний и ведет к падению стоимости их акций, в связи с чем глава  ФНПР предложил срочно разработать механизмы перехода наиболее значимых для экономики России предприятий в государственную собственность. По мнению Шмакова, определением перечня таких предприятий может заняться российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.


Также руководитель ФНПР предложил установить годовой мораторий на приватизацию попавших в государственную собственность структур, по истечении которого приватизация может быть осуществлена с учетом мнения отраслевого профсоюза.


Национализация, при условии сохранения власти буржуазии, не способна изменить сути экономических отношений в обществе и не означает поворота к социально-ориентированной политике государства. При капитализме правящий класс эксплуатирует трудящихся как на частных предприятиях, так и на предприятиях, находящихся в государственной собственности. Государство и все его институты и учреждения находятся в руках буржуазии, а значит, именно она получит прямую и непосредственную выгоду от национализации.     


Более того, при определенных обстоятельствах, буржуазии гораздо выгоднее владеть фабриками, заводами, предприятиями транспорта и добычи сырья именно на правах управления государственной собственностью, поскольку в таком случае все издержки, связанные с поддержанием жизнедеятельности и развитием предприятий покрываются за счет государственного бюджета, то есть, за счет трудящихся.


С учетом половинчатого характера вносимых предложений, можно не сомневаться, что озвученное предложение является популистской уловкой, и даже если оно будет принято, то обернется лишь очередным переложением расходов крупного предпринимательства на плечи трудящихся. Кроме того, предусмотренная возможность скорого возврата предприятий в частные руки сводит на нет все предполагаемые выгоды от такой национализации и открывает дорогу для нового передела собственности в пользу крупной буржуазии.


Вместе с тем симптоматично, что глава объединения «желтых профсоюзов» Шмаков озвучил популярную в народе идею национализации, к тому же сделав реверанс в пользу провластных профсоюзных объединений, якобы способных повлиять на ход приватизации.


Меняющаяся на фоне кризиса экономическая ситуация будет и дальше побуждать представителей правящего класса использовать социальную демагогию для прикрытия своей политики. В этих условиях трудящиеся должны осознавать, что любая «социально-ориентированная» мера, предложенная буржуазными чиновниками, на деле является обманом.


Подлинные интересы трудящихся требуют упразднения эксплуататорского строя и перехода всех средств производства в руки организованного на почве марксистско-ленинской идеологии рабочего класса. Изучение марксистско-ленинского учения и широкая его пропаганда среди трудящихся является единственным возможным гарантом от всевозможных уловок, к которым все чаще будет прибегать правящая буржуазия.


Источник: РБК — Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию


 


 



Источник: Глава объединения “желтых профсоюзов” предложил национализировать стратегически важные предприятия
Tags: Голикова, Кризис, Мишустин, Национализация, Независимый профсоюз, Новости, Профсоюз, РФ, Россия, ФНПР, Шмаков, буржуазная демократия, желтые профсоюзы, капитализм, коронавирус, профсоюзы, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments