politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Глобализация: путь к краху капитализма?

В СМИ, да и по большей части, на слуху, в последнее время, часто вертится и трепыхается слово глобализация. Все норовят козырнуть таким… «глобальным» словом, Более того, каждый хочет «отличиться», придавая данному термину свой, нетривиальный смысл.

Но на самом деле, если рассуждать наиболее объективно, глобализация – это поглощение капитализмом всего мира, пожирание остатков всего феодального, первобытного, социалистического, что еще осталось в этом мире. Грубо говоря, принесение «рынка и демократии» вооруженным или мирным способом.

В итоге, мы получаем концентрацию рынка, монополизацию, прибыль, выгоды с одной стороны – страдания, войны, подчинение экономическим правилам с другой стороны.

Капитализм заставляет тебя жить по его правилам, но притворяется «добрым» - придумывает мультикультурализм, толерантность, доступность товаров и многое другое. Даже и не поймешь, какую игру ведет с нами система – играет понятиями, проявляет демагогию ( прим. Тоталитаризм – демократия ), ужесточает антинародные законы, при этом утверждая, что горой за народ, за трудящихся…

Естественно, что демагогия это была создана в виде красивой обертки для масс, а правда как раз и сокрыта в этой полной вседозволенности и воровства. В этом и заключается классовая борьба: бизнесмен обманывает – рабочий верит/не верит. Но глобализация капитализма ведёт его к краху.

Пресловутый монополизм уже давно, аж с 90-ых годов ( падение СССР), уже не расширяется. Один из важных факторов, спасших капитализм – это технологическая революция. Но и она, спасши капитализм, возникла как оружие и инструмент рабочих – ведь если бы мир принадлежал рабочим, то информационные технологии могли бы здорово помочь как в централизованном плановом управлении (где нужда в бюрократах бы иссякла ). В этом и заключается вся суть диалектики нашего мира.

Итак, несколько вводных признаков разрушения при глобализации капитализмом мира:

1) Захват мировых рынков несколькими монополиями, и невозможность расширения рынков. При этом, общемировые кризисы на этом фоне усиливаются все больше и больше. Яркий пример – перепроизводство нефти, в результате которого сильно пострадали страны полупериферии и периферии, которые отдавали «дань» европейским и американским монополистам. Да и сама экономика американских и европейских монополистов покачнулась, и удержалась благодаря тому самому каждодневному высасыванию соков из подчиненных народов.

2) Мигрантская политика.

Главная форма мультикультурализма. С глобализацией пришла надобность в некоем искусственном «объединении» народов. По сути, изуродованное подобие интернационализма. Ведь с одной стороны, капиталистам не выгоден союз угнетенных разных народов, которые вместе становятся уже опасны для них, но с другой – необходим хотя бы шаткий мир, дабы дешевая рабочая сила могла поступать исправно на рынок, и прибыли не терялись. Примеров очень много, что в России, что в Европе, что в США. При перенасыщении рынков мигрантами, возникают определенные опасные политические настроения, которые могут привести как к разрухе в отдельно взятой стране, так и в дискредитации системы капитализма в дальнейшем.

3) Толерантность.

Капиталистическая «толерантность» выстраивается на гротескном индивидуализме, где человек борется не за фундаментальные права человека ( экономические и политические), а за сугубо специфические, «прилагаемые» права, такие, как права секс-меньшинств, например. Все это выливается в банальную истерию, и вызывает опять-же, «правые, консервативные» настроения в обществе.

Толерантные протесты бьют сразу несколько зайцев – отвлечение масс от реальных проблем, провокация масс и их «дебилизация» ( посредством воздействия на природные инстинкты и эмоции), и увод масс пути настоящего прогресса, дискредитация

4) Идеология неолиберализма.

Та идеология, которые мы разбирали в материале «Новый дух капитализма» (http://vk.cc/5lkwTZ). Оружие неолиберализма, общество потребления, попросту «поглотило» в свое время все революционные субкультуры, извратило их на буржуазный манер, и теперь восполняет жажду протеста а также юношеского максимализма у молодых людей различной одеждой, музыкой, и т.д., то бишь формой без содержания. Но ведь сам факт протеста – он ведь есть. Просто он уведен не в ту сторону.

Можно добавлять еще множество пунктов, но автор подобрал наиболее встречающиеся острые темы в СМИ, и опираясь на частое употребление данных терминов, сформировал же свое мнение. В целом, крах капитализма через глобализацию возможен. Но также он возможен и путем глокализации. Но что такое глокализация?

Глокализация, если объяснять простым языком – это обратный процесс глобализации. Это экономическо-политический распад. Казалось бы, и многие «романтики» левого движения возрадовались, например, недавнему Brexit (референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза). Если глянуть поверхностно, то данное политическое событие должно по идее душу «согревать», если бы не одно большое «но»: все это происходит в рамках буржуазной системы. А А раз так, то и наиболее «революционный» вид всему этому, как показала жизнь, приносит консерватизм, традиционализм, и как следствие – правые и ультраправые настроения.

А как мы знаем, «правые» тенденции приносят только больше вражды, разрушений, сознательного закабаления народа на инстинктивной почве принадлежности нации и этноса. И опять-же, если брать конкретно британский случай – автор предполагает, что выход из ЕС возможно был и спасительным путем вследствие разрушительной политики глобализации, но является ударом в любом случае. Неустойчивая валюта, уменьшение ВВП, отток эмигрантов и дешевой рабочей силы (теперь вся социалка для рабочих, скорее всего, будет урезана ), и многие другие экономические проблемы, характерные даже в большей части для стран периферии и полупериферии. Одно можно сказать точно – от всей этой вакханалии пострадают рабочие.

Конечно, данные пункты и характерные черты разрушения капитализма были затронуты несколько поверхностно, однако тенденция такова – каким бы путем сегодня не пошел капитализм, все его действия приведут к его же уничтожению. Таков неумолимый и объективный ход истории. Такова неумолимая правота исторического материализма.

Tags: Политштурм, глобализация, капитализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments