politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Капиталисты предложили вернуть продуктовые карточки


Российские торговые и промышленные капиталисты призвали правительство ввести систему продуктовых карточек, которые будут выдаваться бедным слоям населения.



Заявителями выступили президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон,   глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов и ряд других отраслевых союзов буржуазии.



Эффективные собственники хотят поставить себя в глазах эксплуатируемых ими трудящихся филантропами, радетелями за благополучие простых людей. Такое  предложение они оправдывают “ необходимостью бороться с падением доходов населения на фоне коронавируса и вызванного им кризиса”.



На деле же данное решение будет служить по большей части  выгоде частных собственников.

Во время  кризиса капиталистической экономики происходит снижение доходов трудящегося населения: именно рабочие являются основными потребителями продовольственных товаров первой необходимости. Они остаются без средств к существованию из-за проводимых капиталистами увольнений, снижения ставок зарплат, давления кредитного бремени.

Ввиду этого падает платежеспособный  спрос населения и усугубляется кризис перепроизводства.



Карточная система обеспечит гарантированный сбыт перепроизводимых продуктов питания

Это решение в эпоху кризиса выгодно для сохранения на плаву крупных капиталистических монополий. Разумеется, господа капиталисты не останутся в накладе. Их частная собственность на производство и произведенные товары никуда не денется, а значит “кто-то” должен будет компенсировать капиталовладельцу “упущенную выгоду”. 



Возмещение будет  проведено через прямые гос.ассигнования, субсидии, налоговые льготы компаниям. Это  создает огромное поле для махинаций, “нецелевых расходований” и так далее.

Подобным же образом действуют такие системы в большинстве буржуазных стран. Дельцы, задействованные в “благотворительных” контрактах, умножают на них свои капиталы.



Оказание же самой  помощи большинству нуждающихся граждан вызывает большие сомнения. Бюрократическая практика органов российской власти направлена на снижение выдачи каких-либо льгот гражданам, на ужесточение требований и усложнение процесса сбора требуемых документов.



Благотворительность не является решением проблем — она есть следствие капиталистической организации производства и распределения и порождаемой ей нищеты трудящихся.

Пожертвованиями  богатые лишь лицемерно прикрывают свой грабеж перед обществом, наживаясь на людском горе.


Производимых человечеством продуктов питания, техники и нематериальных благ уже хватило бы не только для покрытия базовых потребностей, но и для полного свободного развития каждого члена общества. Этому мешает основное условие капиталистического производства — частная собственность на средства производства.


Капитализм разрушает производительные силы — он обрекает подавляющие массы населения на полуголодное существование, смерть в войнах и болезнях.

Только общество, основанное на социалистической собственности, на научном планировании производства и распределения продуктов труда сможет навсегда решить проблемы голода, нищеты и безработицы.


Источник: Лента ру — В России призвали вернуть продуктовые карточки



Источник: Капиталисты предложили вернуть продуктовые карточки
Tags: Кризис, Национальный союз производителей молока, Новости, Продовольственные карточки, Россия, Экономика, капитализм, олигархи, оссийская гильдия пекарей и кондитеров, экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments