politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Об ответе руководства “ИОПНД” на протестное заявление ангарских медработников


30 апреля руководство Иркутского областного психоневрологического диспансера предоставило официальный ответ на открытое протестное заявление коллектива работников Ангарского филиала медучреждения. Ранее медработники, создав на месте ячейку профсоюза “Действие”, выступили с обращением против ведущейся оптимизации психиатрической службы, против сокращения коек и персонала, против бездумной экономии на здоровье пациентов. 

В ответе Главного врача “ИОПНД” не содержится каких-либо конкретных указаний на способы разрешения сложившейся ситуации, а все имеющиеся трудности объяснены якобы имеющимися ошибками в работе коллектива Ангарского филиала. Оптимизация медицины названа “эволюционным процессом”.

Ниже мы публикуем ответное сообщение, написанное представителем профсоюза “Действие” с одобрения коллектива ангарских медработников.

Просим наших подписчиков оказать информационную поддержку сотрудникам Ангарского филиала “ИОПНД”.

                                                            ***

Уважаемые сограждане уже знакомы с открытым письмом ППО «Действие» Ангарского филиала Иркутской психиатрической больницы.

Если нет, то можно ознакомиться например здесь: https://politsturm.com/angarskie-medrabotniki-vyrazili-protest-v-otkrytom-obrashhenii/.  

29 апреля сего года был получен ответ от администрации «ИОПНД». Вкратце постараюсь изложить его суть.

Сразу приведу длиннющий абзац: уж пусть простят меня читатели, но он красив сам по себе, там нельзя выкинуть ни одного слова.

«Реструктуризация сети лечебно-профилактических учреждений, в том числе коек психиатрического профиля - это эволюционный процесс, который обусловлен развитием стационарзамещающих технологий, внедрением в практику новых лекарственных средств, которые позволяют лечить пациентов в амбулаторном звене при применении определенной дозы лекарства 1 раз в 6 месяцев (Л.B. Шукиль, А.И. Чеперии, А.Д. Шеллер, Т.Ф. Волчкова, Омск, 2016г.) Реструктуризация процесс длительный и в психиатрии заложен еще с начала XXI столетия. Реорганизация разрабатывалась с учетом мирового опыта, поскольку в странах с эффективной системой здравоохранения 70% пациентов действительно решают свои проблемы со здоровьем в поликлиниках, а лишь 30% - в стационарах (JI. С. Шевченко, В.С.Ястребов, Т.А.Солохина, Н.А.Творогова, 2007 г.). Также на необходимость реорганизации обращает неоднократное внимание министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова «Перераспределение нагрузки с больниц на поликлиники позволит отказаться от госпитализации пациентов только для обследования, высвободив коечные места для тех, кто действительно нуждается в стационарном лечении. Мероприятия по сокращению койко-мест в столичных и региональных больницах ведутся в рамках программы модернизации российского здравоохранения» (26 сентября 2013 года)».

Вообще, стилистика ответа сразу даёт понять, что получатель его - неуч и профан, так как не читает литературу по профессии, а о мировом опыте в принципе ничего не знает. 

Именно такой мыслью - “вы, мол, не разбираетесь в передовом опыте управления медициной” - нашпигован ответ руководителя “ИОПНД”. Но написано, надо признать, очень четко и доходчиво. Явно видна рука мастера, из-под руки которого вышла ни одна научная статья. 

Далее - спасибо автору - мы, наконец, узнаем, то, что и до этого знали: кто является движителем процесса уничтожения медицины, исполнителем оптимизации-реструктуризации-модернизации. Это министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Теперь уже бывший министр, но это к слову.

А вот так прокомментировала вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве социальный блок, в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» результаты оптимизации системы здравоохранения: «Во многих российских регионах оптимизация «была проведена неудачно». 

В результате оптимизации, подсчитали в 2017 г. эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 гг. количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — с 21,3 тыс. до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в

стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году!

Может наш регион не входит в число «многих»? Давайте обратимся к официальному отчету Росстата по Иркутской области. Например, в колонке «число врачебных больничных организаций» мы видим: 233 в 2000 г. и 96 в 2018 г. «Число врачебных больничных коек, единиц»: 33339 в 2000 г. и 23527 в 2018 г. «Численность врачей, человек»: 12187 в 2000 г. и 11673 в 2018 г. «Численность среднего медицинского персонала, человек»: 28348, соответственно, опять в 2000 г. и 26476 в 2018 г. Да, по тем же данным растет «мощность (!) амбулаторно-поликлинических организаций (число посещений в смену)» с 66391 до 70795 в 2000-18 гг. Этот показатель действительно хорош! Но о чем говорят эти цифры при уменьшении количества врачебного и среднего медицинского персонала? Правильно! Только о том, что высокая нагрузка на одного медика в 2000 г., стала сверхвысокой в 2018 г.

Вас ужасает, что в 2020 году у нас в стране количество медучреждений достигло, практически, уровня Российской империи в 1913-м? Так это вам, уважаемые сограждане, не СССР - о чем прямо заявила замминистра здравоохранения области на встрече с медработниками. 

Не ужасайтесь, администрация «ИОПНД» отвечает далее в таком ключе: «При мониторинге исполнения территориальной программы на 2020 год в письме Министерства здравоохранения Российской федерации от 07 февраля 2020 года № 11-7/И/2-1246 прицельно обращено внимание на факт превышения норматива по коечному фонду в Иркутской области. В целом по Иркутской области в 2018 году сокращено 35 коек, в 2019 году -135 коек, с 01 января 2020 года - 60 коек».

Далее, в ответе объясняется долго и многословно, естественно, с приведением нужных приказов (перечисляем все, которые знаем) почему Ангарский филиал работает хуже «ИОПНД», а поэтому коечный фонд нужно сократить. Увы, но логики в подобных оправданиях искать бесполезно - читатели сами могут попытаться обнаружить связь между якобы неудовлетворительной работой Ангарского филиала и “железной” необходимостью сокращения в нем коечного фонда. Хотя, у оптимизаторов, очевидно, есть какая-то своя логика. 

В ответе администрации «ИОПНД» содержится много интересного. Кратко укажем лишь на некоторые моменты. Тут вам и про время госпитализации больных с тяжелыми расстройствами психики (вы, мол, ослышались, не 30 дней, на чем изначально настаивало руководство, а все 50!). И про “оборот койки”, и про то, как эта койка простаивает, и про отсутствие преемственности, и про неэффективное использование финансовых средств областного бюджета, и про то, что в Ангарском филиале в течение многих лет не проводится профилактика общественно опасных действий психически больных… При этом, абсолютно упускается из виду, что Ангарская областная психиатрическая больница стала филиалом в мае прошлого года, поэтому никаких недостатков на протяжении “многих лет” за “филиалом” значиться попросту не может. До присоединения к “ИОПНД” больница была на хорошем счету и к её статистическим отчетам у вышестоящих инстанций не было совершенно никаких претензий. 

В общем, ответ это - образец истории путешествия шарика между тремя наперстками.

В дополнение ко всему хотелось бы отметить: когда в Ангарске “оптимизировали” инфекционную службу (еще до эпидемии коронавируса), такой же мастер пространных ответов наверняка писал кому-то о том, что у Ангарской инфекционной больницы проблемы с оборотом койки и о том, как эта койка простаивает, и про отсутствие преемственности, неэффективное использование финансовых средств областного бюджета и т.д. 

Результат известен - инфекционная служба города к началу эпидемии оказалось уничтожена.

И в конце хочу выразить огромную благодарность за поддержку всех неравнодушных людей!

Мы не отступим от своих требований, мы запасемся решительностью и одержим победу – ради работников нашего учреждения, ради наших пациентов и всех граждан!

Источник: http://irkutskstat.gks.ru/ 
Источник: Об ответе руководства “ИОПНД” на протестное заявление ангарских медработников
Tags: Ангарск, Действие, ИОПНД, Минздрав, Новости, Обращение, ПНД, Приангарье, Профсоюз Действие, Россия, больница, здравоохранение, медики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments