politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Водители скорой в Челябинске откажутся возить больных COVID-19 без доплат


В Челябинске развивается конфликт из-за обещанных президентом Владимиром Путиным доплат водителям скорой медицинской помощи в период эпидемии коронавируса. Причина конфликта: сотрудники скорой помощи и чиновники по разному трактуют постановление правительства. Об этом конфликте мы уже писали ранее.

Речь о постановлении Правительства № 484 от 12.04.2020, в котором прописаны размеры стимулирующих, в том числе и водителям скорой помощи. Но руководитель муниципального автономного учреждения “Челябмедтранс” утверждает, что водителю заплатят стимулирующие только в том случае, если он начал возить пациентов с короновирусом с первого дня. Если позже, то он получит только часть выплат.

В Челябинском горздраве сообщили, что для перевозки больных с коронавирусом выделены две  отдельные бригады и есть резервные. Поэтому только они могут рассчитывать на стимулирующие.Представитель администрации Челябинска сообщила, что стимулирующие выплаты начисляются за непосредственную работу с больными COVID-19. Остальным бригадам скорой помощи, не отнесенным к бригадам, специализирующимся на перевозке пациентов с COVID-19, дополнительно начисляют из областного бюджета 3 тыс. рублей.

Водители скорой помощи считают это несправедливым. Об этом они сообщили в коллективном обращении к руководству МАУ “Челябмедтранс”, руководителю Челябинского горздрава Наталье Горловой, региональному министру здравоохранения Юрию Семенову и губернатору Алексею Текслеру. Большинство водителей подстанций, подписавших обращение, признались, что их беспокоят участившиеся выезды к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию.

«Мы сейчас рискуем заразиться практически на каждом вызове, даже если выезжаем не на пневмонию или подтвержденный коронавирус», – заявили они и потребовали выплачивать им 25 тыс. рублей ежемесячно.

Если требования не выполнят, они готовы отказаться от работы с инфицированными больными и перевозки пациентов с пневмониями, в которых видят потенциальную угрозу для себя и своих семей. «Владимир Путин на всю страну заявил, что водители скорой помощи получат выплаты в сумме 25 тыс. рублей за апрель, май и июнь, ни о каком делении этих сумм речи не шло, но сейчас нас пытаются обмануть и оставить без денег», – заявляют сотрудники скорой помощи.

Если прочитать постановление Правительства РФ №484 от 12.04.2020 и правила назначения этих выплат, то смысл этого постановления весьма противоречив. С одной стороны, в п.п. "а" п. 11 правил указаны размеры стимулирующих выплат категориям работников здравоохранения, в которой присутствуют и водители скорой помощи, но п. 12 правил, согласно которым должен составляться список учреждений и должностей, а также размер выплат в соответствии с фактически отработанным временем и сроком на который устанавливается выплата.

Можно сделать вывод, что это постановление - продолжение политики на дальнейшее продолжение оптимизации расходов на здравоохранение, несмотря на эпидемию. А если прочитать п. 15 правил, то будут ли региональные власти брать ответственность, не ясно.

Действия водителей скорой помощи нужно поддерживать не только работникам здравоохранения, но и остальным гражданам, задавая вопрос о противоречивости положений постановления Правительства №484 от 12.04.2020. Также очень интересно послушать мнение Правительства по этой конкретной ситуации, чтобы убедиться в  губительности оптимизации расходов на здравоохранение.

Источники: "Водители скорой откажутся возить больных COVID-19 без доплаты", Медвестник.
Источник: Водители скорой в Челябинске откажутся возить больных COVID-19 без доплат
Tags: Минздрав, Новости, Правительство, Россия, Скорая помощь, Челябинск, Челябинская область, Челябмедтранс, Эпидемия, водители, выплаты, коронавирус, коронавирусная инфекция, медики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments