politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Владельцы торговых центров просят поддержки бюджета


Владельцы и управляющие коммерческой недвижимостью РТ отправили президенту Татарстана Рустаму Минниханову коллективное письмо с просьбой о господдержке. Участники рынка просят освободить закрытые с 28 марта торговые и офисные центры от уплаты налогов на имущество и землю за 2020 год. Цель — компенсация выпадающих доходов по примеру других регионов России. В числе подписавшихся 17 руководителей казанских, нижнекамских, набережно-челнинских торговых и офисных центров. Всего под их контролем 47 крупных объектов.

В чем суть помощи? Арендодатели активно предоставляют отсрочку платежей, снижают ставки аренды в связи с «коронавирусной пустотой» торговых центров. Скидка по аренде варьируется от 10 до 100%, на период от 2 до 9 месяцев. И касается она не только для арендаторов из числа пострадавших отраслей, но и «более широкого списка компаний», говорится в письме. Среднее значение предоставленных скидок 5,4 тыс. арендаторам на 47 объектах — 50%. Получается, что торговая отрасль оказалась гораздо ближе к своим клиентам, нежели те же банки. Они, конечно, готовы давать ипотеку под 2%, но лишь при условии предварительного получения компенсаций из бюджета, и никак иначе. ТРЦ же сразу пошли на скидки клиентам, не имея, по сути, никаких гарантий господдержки. 

Сейчас для офисных и торговых центров, других видов бизнеса продолжает действовать помесячная предоплата за тепло и электричество. «Авансом в начале месяца оплачиваем до 70 процентов, — рассказала управляющая торгово-офисным центром “Караван”Ольга Парамонова.

Всего в эксплуатации самих ТРЦ заняты 832 человека (из-за самоизоляции 253 человека пока невостребованы), а численность сотрудников арендаторов — 15,7 тысячи. Кредитная нагрузка только 7 объектов составляет 5,3 млрд рублей (хотя не все 47 объектов подали данные). Отмечают, что реакция банков на просьбы о реструктуризации кредитов крайне низкая.

Тем временем торговые центры в тяжелом положении. За первый квартал все налоги, несмотря на ситуацию, компании в любом случае будут вынуждены выплатить. Отсрочка — поддержка малоэффективная: ведь денег все равно взять неоткуда. «Мало того что мы не работаем, так и после выхода из самоизоляции покупательская способность еще долго будет восстанавливаться, — считает Зайнетдинова. 

«Мало того что ценим и бережем свои кадры», — подчеркивает собеседник «БИЗНЕС Online». «А вот как живут сейчас на самоизоляции сотрудники наших арендаторов, можно только догадываться. Не уверены, что все смогут выплачивать им зарплату. Многие будут вынуждены сокращать штаты», — с сожалением отмечает она.

«К сожалению, разработанные на сегодня меры поддержки не подходят нашему бизнесу, — полагают в компании. — Со стороны государства акцент делается только на поддержку арендаторов, в то время как арендодателям приходится нести бремя содержания закрытых торговых центров. Поэтому мы пытаемся сократить расходы по кредитам, договариваясь с банками о реструктуризации. Но налоги и кредиты в данных условиях являются непосильной ношей. И отсрочка  уже не окажет какой-то существенной помощи».

В очередной раз рыночная буржуазная экономика показывает свою малоэффективность. Капиталисты в правительстве готовы помогать только самым крупным и прибыльным предприятиям, в первую очередь банкам. Остальным же положены в лучшем случае отсрочки, на которые те же банки идут крайне неохотно. Торговые центры являются на сегодняшний день важными городскими общественными центрами досуга и коммерции. Жителю крупного города, в особенности молодежи, без них уже трудно представить жизнь. В каждом из ТЦ работают тысячи наемных рабочих. Но несмотря на всю важность центров в экономике (реализация продуктов питания, товаров населению и уплата налогов) и общественной жизни, правительство, как и следует капиталистам, заботятся только о сохранении и повышении своих прибылей.

Нынешняя позиция правящего класса приведёт только к деградации общественной жизни городов из-за закрытия ТЦ, пролетаризации собственников коммерческих организаций, что прежде находились в ТЦ и потеря работы и средств к существованию тысяч наемных рабочих. В очередной раз буржуазия охотно приносит в жертву не только пролетариев, что исправно, находясь под гнётом, создаёт прибыль, но и мелких собственников.

Источник: БИЗНЕС Online - «Напрягаемся из последних сил»: ТЦ просят у Минниханова «налогового моратория»

Источник: Владельцы торговых центров просят поддержки бюджета
Tags: Казань, Минниханов, Набережные Челны, Россия, ТЦ, Татарстан, бюджет, наемные работники, ритейлеры, статистика, торговля, торговые центры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments