politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

В Праге установили памятную доску власовцам


В районе Прага-Ржепорие столицы Чехии установили памятную доску бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. В торжественной церемонии участвовали руководители районного муниципалитета во главе со старостой Павлом Новотным.

На доске высечена цитата из произведения "Архипелаг ГУЛАГ" писателя Александра Солженицына: "Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?". Речь идёт о помощи власовцев жителям Праги в освобождении от нацистов, которое якобы произошло за несколько дней до прихода в город 9 мая 1945 года Красной армии. Также на мемориале указано, что в антигитлеровском восстании с 5 по 8 мая 1945 года погибло 300 власовцев, по мнению пражских властей, сражавшихся с нацистами.

Памятник был установлен на средства из муниципального бюджета и обошелся в 8 тысяч долларов. При этом и чешские политики, и чешская общественность выступали против его установки.

Напомним, что всего менее чем месяц назад в той же Праге был снесен памятник истинному освободителю города от немецкой оккупации – маршалу Ивану Степановичу Коневу. Эта ситуация вовсе не является уникальной и исключительной, но при этом является очень символичной. Каждый раз, когда буржуазные пропагандисты вопят о сносе памятников советских деятелей, за их потугами стоит простой мотив – освободить постамент для фашистов, кровавых палачей, послужившим хорошую службу взрастившему их классу. И здесь мысли буржуазии любой страны схожи: будь то хоть Чехия, хоть Россия с киселевской потугой скинуть Ленина с постамента и  поставить на его место Краснова.

Не является случайностью и то, что так активно за борьбу с советским наследием власти начинают включаться именно в это время. Когда капиталистическая экономика терпит поражение по всем фронтам, показывая свою полную экономическую импотенцию, свою неспособность справиться ни с кризисом, ни с эпидемией коронавируса, тут же начинаются попытки отвлечь население дешевыми попытками отвлечь внимание борьбой с «советским тоталитарным прошлым». Но рано или поздно народ все равно прозреет и осознает всю фальшь и мерзость буржуазной пропаганды.

И тогда ее не спасут даже власовцы.



Источник: Лайф - В Праге установили памятную доску власовцам и танк с немецкой каской
Источник: В Праге установили памятную доску власовцам
Tags: Антисоветизм, Архипелаг ГУЛАГ, ВОВ, Власов, Вторая мировая война, Конев, Краснов, Прага, Солженицын, Чехия, антикоммунизм, буржуазная пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments