politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

30 % неплательщиков по кредитам заявили о потере работы


Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) провела исследование, итогом которого стало выявление причин просрочек выплат по кредитам. По сравнению с апрелем 2019 года с 18 до 30 % возросло число клиентов, кто объяснял просроченные платежи по кредитам потерей работы. Также увеличилось количество тех, кто объяснил просрочки снижением доходов: их число возросло до 40 % против 30 % в 2019 году.

По словам президента НАПКА, в первую очередь в группу риска попали заемщики, имеющие один или несколько необеспеченных кредитов. Таких клиентов на данный момент 28 миллионов человек, что составляет около 40 % от экономически активного населения.

Профессор кафедры Банковского дела института «Синергия» Алексей Болонин дал другую оценку. По его словам, 10-15 миллионов человек лишились заработной платы во время режима самоизоляции. К ним относятся работники сфер непродовольственной торговли, недвижимости, общепита, туризма и других отраслях. К ним ещё можно прибавить 25-28 миллионов индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Он считает, что россияне все больше будут влезать в долги, поскольку им неоткуда будет брать деньги на погашение кредитов.

Распространение коронавирусной инфекции усилило эффект экономического коллапса, который стал причиной потери работы миллионов россиян. В настоящий момент число официально зарегистрированных безработных увеличилось до 1,4 миллиона человек, почти в два раза к началу года, действительное же количество безработных в несколько раз может превышать это значение, ведь не все безработные зарегистрированы на бирже труда.

Снижение доходов из-за сокращения заработных плат или потери работы в свою очередь вызовет рост количества бедных. Часть рабочих вынуждена оплачивать ипотечные кредиты, на выплату платежей которого уходит большая часть семейного бюджета. Потеря или сокращение заработной платы ставит такие семьи на грань нищеты.

Положение малого и среднего предпринимателя тоже незавидно. Вынужденный простой предприятий приведет к закрытию большей части из них, что станет причиной еще большего роста безработных. Сами же предприниматели также вынуждены перейти в класс наемных работников, пополняя их ряды.

Причина этих явлений кроется в самой капиталистической системе. В периоды экономических кризисов, вызванных тем, что труд миллионов трудящихся идет на пополнение капиталов меньшинства. Избавить мир от таких проявлений капитализма, как безработица, нищета, экономические коллапсы можно лишь переходом на более совершенную экономическую модель – социализм.

Источник: Газета.Ru – Работа встала: почему россияне не платят по кредитам

 
Источник: 30 % неплательщиков по кредитам заявили о потере работы
Tags: НАПКА, Экономика, банки, доходы, коллекторы, кредит, кредиты, платежи, экономический кризис
Subscribe

  • Сталин о кризисе

    "Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены…

  • Почему медицина в СССР была одной из лучших в мире?

    Как же социализм изменил медицину и подход в организации здравоохранения в целом? В результате Великой октябрьской революции 1917 года, на месте…

  • 5 мифов о марксизме

    Уже почти двести лет учение Маркса неоднократно пытаются опровергнуть и дискредитировать. Чаще всего это делают, используя заблуждения, выдумки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment