politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Медикам придется побороться за обещанные выплаты


16 мая правительство России разъяснило порядок выплат за работу с больными коронавирусной инфекцией, убрав из постановления спорные формулировки. Дело в том, что в части регионов врачи и медицинский персонал не получили обещанных надбавок или сумма этих надбавок составляла несколько сотен рублей вместо заявленных 25 – 80 тыс. рублей.

Спорной формулировкой в постановлении послужила фраза «фактическое отработанное время», которой воспользовались администрации медицинских учреждений. Они стали рассчитывать фактическое количество минут, проведенных с больными COVID-19, поэтому и получались такие суммы надбавок. Разъяснение правительства должна исключить эту лазейку: теперь «фактическое отработанное время» – это весь период работы с инфицированными, не считая отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам.

Однако это разъяснение не вносит полную ясность в выплатах надбавок – часть медперсонала могла работать с больными COVID-19, не подозревая об этом. Согласно постановлению правительства, эти работники не имеют права на выплаты надбавок; также надбавки не предусмотрены для работников и водителей скорой медицинской помощи. 

Там, где администрация имеет возможность не выплачивать обещанные надбавки, она этой возможностью непременно пользуется и большинство администраций медучреждений так и поступило, оставив медработников без выплат или выплатив заведомо меньше положенных сумм. Также можно быть уверенным в том, что эти разъяснения также оставляют возможность администрации для обмана своих сотрудников. такую ситуацию мы и наблюдаем сейчас в разных регионах России. 

Эта ситуация является типичной для капиталистического строя: работникам обещают большие выплаты за проделанную работу, а на деле они получают только малую часть от обещанных сумм; эксплуатация медицинских работников в период распространения коронавирусной инфекции только возрастает, врачи и медперсонал ценой своей жизни и здоровья пытаются остановить распространение вируса, однако наградой за это старание является лишь мизерные выплаты вместо обещанных надбавок. И единственный выход из этой ситуации - объединение всех работников медицинской отрасли и коллективная борьба за свои трудовые права.

Источник: Известия – COVIDная доля: медикам придется побороться за обещанные выплаты

 
Источник: Медикам придется побороться за обещанные выплаты
Tags: covid-19, Новости, Путин, Россия, врачи, выплаты, коронавирус, медики, надбавки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments