politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

В Совете Федерации предложили законодательно закрепить понятие «самоизоляция»


Комитет верхней палаты по конституционному законодательству выступил с предложением законодательно закрепить понятие «самоизоляция», а также предусмотреть порядок установления такого режима и пределы полномочий регионов в этой сфере.

Первый зампред комитета Ирина Руковишникова пояснила, что эти изменения в законе позволят устанавливать на будущее понятные «правила игры», принять максимально взвешенные решения, учитывающие все ресурсы и интересы.

"В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы", – заявила она.

Данные изменения затронут закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Введенный почти двухмесячный режим самоизоляции вместо чрезвычайного ситуации или карантина позволил федеральным властям избежать возмещения материального ущерба пострадавшим. Согласно статье 24 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

«Финансовое обеспечение установленных настоящим Федеральным законом мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций <…> является расходным обязательством Российской Федерации.»

С вводом режима самоизоляции почти всё население страны предоставлено самому себе. Поддержка населения со стороны власти практически не осуществляется, граждане страны выживают эти два месяца на свои финансовые накопления. При этом у большинства населения вообще отсутствуют какие-либо накопления или им не выплачивается заработная плата.

Принятие этих поправок в закон позволит властям легально устанавливать режимы самоизоляции вместо ввода режима чрезвычайной ситуации. Нет сомнения в том, что и в этих случаях население также будет брошено на произвол судьбы. Внесение этих поправок в закон обусловлено нежеланием федеральных властей возмещать материальные убытки трудящимся.

Источник – РИА Новости – В Совфеде предложили законодательно установить понятие самоизоляции

 
Источник: В Совете Федерации предложили законодательно закрепить понятие «самоизоляция»
Tags: Законодательство, Новости, Россия, Совфед, законопроект, коронавирус, самоизоляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment