politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Число безработных в России стремительно растет


Вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе выступления в Совете Федерации сообщила, что число официально зарегистрированных безработных возросло до 1,665 миллионов человек. По сравнению с началом ввода ограничительных мер, связанных с пандемией, этот показатель возрос на 29 %. 

Она не исключила создания дополнительных мер поддержки населения. Речь идет о временных рабочих местах для общественных работ по примеру 2008-2009 годов.

"В числе мер есть общественные работы, но вы понимаете прекрасно, что общественные работы связаны с эпидемиологической ситуацией в каждом конкретном регионе, потому что они предполагают достаточно большое количество людей, их общение. Но тема присутствует, ее эффект в 2008-2009 гг. мы знаем и помним", – отметила Голикова.

Рост количества безработных, связанный с мировым экономическим кризисом, продолжает набирать обороты. Реальное количество безработных может в несколько раз превышать число официально зарегистрированных. К этому числу можно добавить работников мелких и средних предприятий, которых ждет сокращение из-за оптимизации расходов предприятий.

Пандемия коронавируса не является виной происходящих явлений – она лишь ускорила проявления экономического кризиса. Истинной причиной роста безработицы является капиталистическая формация общества и периодические экономические кризисы, ею порождаемые.  Источником экономических кризисов является несоответствие способа производства и характера потребления: в производстве товаров и услуг занято подавляющее большинство общества, однако результаты их труда идут на удовлетворение потребностей меньшинства. При этом трудящееся большинство становится все беднее, и при достижении того момента, когда рабочие больше не могут покупать товары, тогда и наступают кризисы перепроизводства. В этом случае капиталисты вынуждены снижать свои издержки за счет рабочего класса путем сокращения части производительных сил, лишая миллионов трудящихся рабочих мест и средств к существованию.

Только при соответствии общественного характера труда и общественного характера присвоения можно избавиться от экономических кризисов. Этого можно добиться только установлением социалистического строя, в котором все орудия производства будут принадлежать всему обществу. При социализме исчезнут такие явления, как безработица и нищета, а экономические кризисы станут невозможны.

Источник – ТАСС – Число безработных в России за период нерабочих дней выросло до 1,665 млн человек

 
Источник: Число безработных в России стремительно растет
Tags: Новости, Регионы, Россия, Увольнения, безработица, безработные, коронавирус, коронавирусная инфекция, сокращение зарплат, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments