politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

В 2020 году реальные доходы россиян упадут на 4,1%.


Такие данные приводятся в макропрогнозе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Объем антикризисной господдержки во время пандемии в России оказался значительно меньше, чем в других странах –– 3,4-3,5% ВВП. Скорого восстановления не предвидится, в 2022 году экономика все еще будет отставать на 2,1% от докризисного уровня. Последствия кризиса серьезно скажутся на социальной сфере, доля россиян, живущих за чертой бедности, в 2020 году возрастет до 13,8% от всего населения страны против 12,3% на 2019 год.

Стоит сказать, что 3,5% ВВП это серьезные средства. Куда же они направились? Правительство не рассматривало варианты раздачи денег населению, многие чиновники, в частности Собянин или Набиулина, называли это даже пагубным для экономики явлением. Целевая поддержка населения ограничивалась официальными безработными и многодетными семьями. Но если взять частный сектор экономики картина становится намного красочнее.

Большинство компаний, которые правительство РФ считает системообразующими и которым  предоставляет поддержку в размере до 1 трлн.рублей, связаны с государством или с богатейшими бизнесменами России, входящими в список Forbes. Также среди них есть организации, чья корпоративная структура непрозрачна и уходит в низконалоговые и офшорные юрисдикции, о чем в начале мая сообщал волонтёрский проект RAVEN, который проанализировал 646 компаний, входящих в этот список.

Вишенкой на торте является то, что за апрель и май число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 102 до 104 человек, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд. Капиталистическая власть, не особо скрываясь, поддерживает своё существование за счёт бюджетных средств, даже богатеет в ситуации всеобщего обнищания, а после этого “с триумфом” выигрывает в фарсе по поправкам в конституцию, в очередной раз подтверждая тезис о приватизации доходов и национализации убытков.

Источники:
РБК, "Росстат отчитался о сокращении реальных располагаемых доходов россиян",
Знак.ком "Олигархи, госкорпорации и недействующие организации"

Источник: В 2020 году реальные доходы россиян упадут на 4,1%.
Tags: Кризис, Россия, капитализм, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments