politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

65% россиян обманывали при найме на работу


По данным опроса HeadHunter, 65% россиян заявили об обмане со стороны потенциального работодателя при трудоустройстве. Наиболее несоответствующими действительности оказались вакансии в госсекторе и автобизнесе (78%) и вакансии административного персонала (75%). Меньше работодатели обманывают начинающих студентов (53%), представителей добывающей отрасли (56%) и IT-сферы (56%).

По видам расхождений между заявленным и реальным лидирует различие заявленной и реальной заработной платы, в этой ситуации оказывались 61% респондентов. 53% сообщили о несоответствии фактического функционала тому, что было указано в объявлении. 

36% работников жаловались на то, что заявленные условия труда не отвечали договоренностям с рекрутером или руководителем. 33% опрошенных заявили, что не получили нормированного графика и официального трудоустройства, хотя компания им это гарантировала. Каждого четвертого соискателя (25%) пытались вовлечь в финансовые пирамиды.

Обман со стороны потенциального работодателя - неотъемлемая часть рынка труда в капиталистической системе.

Во всем мире, частный капитал заинтересован в переносе производств в регионы с дешевой рабочей силой и регистрацию своих фирм в оффшорные зоны для снижения финансовой нагрузки, ухода от налогов и, тем самым, максимизации собственной прибыли. 

Капиталистическая Россия не является исключение из правил. Российские работодатели уже были неоднократно уличены в снижении издержек путём добавления новых обязанностей работникам вместо расширения штата сотрудников (см. продуктовых ритейлеров "Магнит" и "Пятёрочка" с их экономией на грузчиках и уборщиках), навязывание рабочим обязательных “условий” при трудоустройстве (например, в банках - обязательное оформление карт банка-нанимателя при трудоустройстве), регулярных сокращениях, а еще “лучше” - невыплат зарплат и т.д..

В мире, где гонка за деньгами и успехом возведена на пьедестал, вовсю процветает мошенничество - отсюда и такое изобилие фирм-однодневок, бизнес-тренеров и продавцов курсов по быстрому заработку. Спрос на их “услуги” растёт в связи с ещё большим обнищанием населения, апатией и желанием попытать счастье хотя бы в таких сомнительных предприятиях, чтобы хоть как-то разбогатеть.


Добиться прозрачного трудоустройства и улучшения условий труда работники могут только путем объединения и совместной борьбы за свои права лучшее будущее на марксистских принципах. Коллектив ПШ готов оказать посильное содействие каждому пострадавшему от действий работодателей работнику.

Присылайте свои истории и пишите о проблемах на почту politsturm@gmail.com.

Источник: “Известия”, “65% россиян сталкивались с обманом при найме”


Источник: 65% россиян обманывали при найме на работу
Tags: Кризис, капитализм, поиск работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments