politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Медработники ИОПНД борются за изменение графика работы


Руководство Иркутского областного психоневрологического диспансера отказало представителям коллектива Ангарского филиала медучреждения в изменении рабочего графика, несмотря на пожелания работников. 

С просьбой о возврате суточных дежурств от имени коллектива Ангарского филиала ИОПНД к главврачу учреждения - И.Н. Алехину - обратились члены профсоюза “Действие”. На протяжении многих лет работники ангарской больницы и других подобных учреждений, ставших теперь филиалами ИОПНД, исполняли свои обязанности в рамках рабочих смен продолжительностью в 24 часа. Однако, в апреле 2020 г. иркутское руководство ввело новый режим работы, ограничив продолжительность одной смены 12-ю часами. Как ни странно, но подобное изменение негативно отразилось как на персонале больницы, так и на ее работе в целом. 

В первую очередь, отмечают медики, 12-ти часовая смена сделала затруднительным качественный контроль за состоянием пациентов, многие из которых больны тяжелыми формами психических расстройств. Увеличение частоты смен медработников сократило время непрерывного наблюдения одного специалиста за пациентами, что, по словам медиков, приводит к эффекту “сломанного телефона” при передаче информации о состоянии больных от уходящему со смены работника к заступающему. 

Кроме того, 12-ти часовые смены принесли с собой и ухудшение положения самих медиков. Нынешний режим работы делает затруднительным совместительство, которое позволяло работникам за счет большей нагрузки получать более или менее хорошую зарплату. Исчезли многочасовые переработки, а с ними и доплаты за сверхурочную работу. Ситуация в некоторой степени парадоксальная, но выходит, что дополнительная и сверхурочная работа это то, об утрате чего медики жалеют, ведь по крайней мере труд на износ ранее сопровождался достойной оплатой труда. 

При увеличении частоты сменяемости работников, у последних в два раза возросли расходы на транспорт. Особенно ощутимо это сказывается на младшем и среднем медицинском персонале, а также тех работниках, кто постоянно проживает за чертой города Ангарска. Точно такие же проблемы с возросшими транспортными расходами испытывают и медики филиала ИОПНД в г. Усть-Илимске. 

Вообще, со слов медработников, персонал всех филиалов ИОПНД крайне недоволен новым графиком работы.

Все эти соображения были высказаны главврачу ИОПНД, однако последний в своем ответе ангарским медикам указал, что, по его мнению, восстановление 24-часовых смен влечет за собой нарушение прав работников, а приведенные самими работниками аргументы в пользу такого шага назвал обстоятельствами, не обуславливающими нарушение режима труда и отдыха медработников. 

Важно отметить следующее обстоятельство: активисты профсоюза “Действие” - работники Ангарского филиала ИОПНД - при обращении к руководству заручились официальным разъяснением Государственной инспекцией труда в Иркутской области от 1.06.20 г., из которого следует, что на законодательном уровне ограничений максимальной продолжительности рабочей смены не установлено. 

Эта продолжительность определяется положениями коллективного договора и локальными актами, и может быть изменена по соглашению между работником и работодателем. Основное условие, напрямую определенное нормативными актами - соблюдение 36-ти часовой рабочей недели для работников психиатрических (психоневрологических) учреждений. 

Исходя из этого, работники полагают, что несогласие руководства ИОПНД пересмотреть график работы сотрудников ангарской больницы обусловлено вовсе не стремлением отстоять права медперсонала от мнимого посягательства, а намерением обеспечить видимость нормальной работы учреждения во время проводящейся “оптимизации”, оборачивающейся сокращениями персонала и урезанием финансирования. 

Главврач ИОПНД - считают медработники - принципиально не хочет идти навстречу пожеланиям коллектива больницы, тем самым демонстрируя свое отношение к их деятельности, направленной против проводящейся оптимизации. 

Работники Ангарского филиала ИОПНД не намерены опускать руки - они продолжают работать, продолжают заниматься профсоюзной деятельностью, защищать права пациентов и персонала больницы. 


Источник: Медработники ИОПНД борются за изменение графика работы
Tags: Иркутск, Профсоюз, капитализм, медики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments