politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Число самозанятых растет


Как сообщает "Яндекс.Касса", по итогам первого полугодия количество граждан, зарегистрированных как самозанятые, выросло в 10,5 раз. В сервисе YouDo этот показатель вырос в 8 раз. Власти также подтверждают рост самозанятых – Минэкономики говорит о более чем 850 тысячах россиян.

Ключевым фактором является рост безработицы на фоне пандемии. Если раньше на одного рабочего приходилось 2 вакансии, то сейчас на одну вакансию приходится 2 рабочих. Кроме этого, некоторые работодатели требуют от своих рабочих переквалифицироваться в самозанятых. Также, в связи с пандемией коронавируса, самозанятым возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 руб.)

Пандемия ощутимо ударила по всем слоям населения, однако капиталистическая система не была бы таковой, если бы не нашла способ облегчить свое положение в период кризиса за счёт рабочих. Мелкий и средний бизнес, в основном, по предоставлению IT-услуг, курьерской доставки и т.д., требует от своих сотрудников регистрировать себя в качестве самозанятых, чтобы снять с себя налоговые обязательства за своих работников и возложить все на плечи последних. 

Порой невысокая налоговая ставка в 4% для самозанятых кажется рабочему классу способом выйти из кризисного положения, при этом работая на себя, однако стоит посмотреть на эту ситуацию шире. Государство всячески поощряет официальное оформление самозанятых, выдает им МРОТ для уплаты налога, обещает легкий доступ к получению кредитов в банке и т.д. Фактически же власть говорит нам, что спасение утопающего – это дело рук самого утопающего. Выдавая самозанятому МРОТ на покрытие налогов, власть прекрасно знает, что, в случае успеха, эта сумма себя окупит в несколько раз. Таким образом, мы видим, что правящий класс просто хочет набить свои карманы за счёт людей, которые будут уверены, что работают "на себя", путем различных мелких налоговых выплат и кредитов, которые самозанятые так или иначе будут брать, делая прибыль банкам.

Источники: Вид сбоку «Это называется стесненные условия строительства»

АГ-Эксперт "Почему работодатель может попросить вас стать самозанятым?"


Источник: Число самозанятых растет
Tags: МРОТ, самозанятые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments