politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Россельхознадзор предложил ужесточить меры борьбы с "санкционкой"


Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил ужесточить меры борьбы с контрабандой продуктов и ввести ответственность для перевозчиков и водителей транспорта вплоть до конфискации автомобиля. 

Напомним, что с 2014 года, в ответ на антироссийские санкции, правительством было установлено продовольственное эмбарго на продукты питания, произведенные в странах, поддержавших санкционную политику против России. 

Сложившаяся ситуация сильно ударила по российской экономике, однако, правительство поспешило заявить, что продовольственное эмбарго не только не окажет существенного вреда, но и станет стимулом для импортозамещения, что позволит обеспечить продовольственную независимость. 

Частично этот прогноз оправдался и отечественное сельское хозяйство несколько укрепило свои позиции. Однако, вложения в организацию производств привели к росту цен на товары, причем коснулось это не только категорий, попавших под запрет. Так, выросли цены на сливочное масло – +79%, мороженную рыбу – +68% и т.д.

Разумеется, контрабанда может быть опасна – не сертифицированный товар может быть попросту непригоден для потребления. Такой товар подлежал уничтожению, и за всё время эмбарго количество уничтоженных продуктов составило 26 тысяч тонн. Тем не менее, Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение контрабандных продуктов с дальнейшей их проверкой и использованием. В этом вопросе мнения разделились. Например, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов считает, что проведение экспертизы товаров повысит их стоимость, но в ответ на это ведущий юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Олег Фролов говорит, что кроме лабораторных исследований ничего не требуется, а значит экспертиза не будет столь дорогой.

По итогу мы видим, что единственным пострадавшим стало рабочее население. В одном случае рабочий купит более дешевую контрабанду, рискуя при этом своим здоровьем, а в другом будет вынужден мириться с навязанными ему высокими ценами. 

Продовольственное эмбарго привело к дележу рынков сбыта и устранению мелких конкурентов. Таким образом, в очередной раз правящий класс использовал сложившееся положение и предпринял все меры по снижению убытков. Исходя из этого, становится понятно, почему конфискат не отправляют на экспертизы для дальнейшей его передачи нуждающимся – это не приносит прибыли капиталистам, и более того, бесплатная раздача продуктов приведёт к падению спроса – если дать сыр бесплатно,то человек не пойдёт в магазин и не купит его. Поэтому, гораздо выгоднее закатать его в землю. В государстве с действительно народной властью главной целью является не извлечение прибыли из потребностей народа, а благосостояние его граждан, что просто-напросто невозможно при капитализме в любом его виде. 

Источники: 

РИА новости "Россельхознадзор предложил ужесточить меры борьбы с "санкционкой""
РБК "Аналитики назвали рост цен на продукты одним из итогов пяти лет эмбарго"
РАДИО SPUTNIK "Использовать нельзя уничтожать: что будем делать с "санкционкой"?"


Источник: Россельхознадзор предложил ужесточить меры борьбы с "санкционкой"
Tags: Россельхоз, капитализм, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments