politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

В Иркутске осудили торговцев “Боярышником”, отравивших более 70 человек


25 августа Ленинский районный суд Иркутска признал виновными в сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности продавцов "Боярышника", задержанных в 2016 г. по делу об отравлении спиртосодержащей жидкостью 73 человек. 70 потерпевших скончались вследствие употребления настойки "Боярышника", в составе которой имелся метиловый спирт. 

Суд приговорил семерых фигурантов дела к срокам от 7 до 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. В ходе рассмотрения дела - сообщают СМИ - было допрошено более 60 потерпевших, более 150 свидетелей, исследовано 107 томов уголовного дела. 

Лица, устроившие свой бизнес на отравлении десятков людей, понесут наказание. Однако действительность учит нас, что высокая прибыль криминальных и полу-криминальных сфер, таких, как торговля контрафактным алкоголем, неизбежно привлечет новых желающих сделать деньги на торговле смертью. Так и происходит: стоит правоохранителям задержать зарвавшихся дельцов таких ниш, как торговля наркотиками или контрафактным алкоголем, как на их месте появляются новые "игроки". 

В связи с этим, завершение резонансного дела об отравлении "Боярышником" является лишь мимолетным эпизодом в существовании целой отрасли - производстве и распространении алкогольной отравы. 

Так, в 2019 г. Правительство РФ признало недостижимыми плановые показатели по снижению процента потребления гражданами неучтенного алкоголя к 2022 г. на 38%. В соответствии с откорректированными установками, потребление неучтенного алкоголя планируется снизить лишь на 15%. 

В соответствии с официальными данными, потребление неучтенного алкоголя в 2019 г. составило 2,6 литров на человека. По итогам 2019 г., официально зарегистрировано 6451 смертельный случай отравления алкоголем. 

Безусловно, преступный промысел торговцев ядовитым зельем заслуживает суровой кары, но сознательные трудящиеся должны осознавать, что посадки в тюрьмы, запреты и штрафы не исправят общей картины, ибо все это является лишь средствами борьбы с симптомами болезни общества. Такие социальные язвы, как пьянство, безработица, нищета и низкий уровень культуры порождены капитализмом. Именно это создает стабильный массовый спрос на алкоголь. И естественно, неотъемлемой частью капиталистической системы является необузданное стремление нажиться за счет других, извлечь прибыль даже из смерти других людей.

Таковы социально-экономические корни проблемы распространения пьянства, тянущей за собой целый ряд других проблем - от бытовой преступности до массовых отравлений контрафактным алкоголем. Не победив капитализм невозможно будет избавиться от этого зла.

По материалам:

"7 человек получили от 7 до 9 лет колонии за продажу опасного «Боярышника» в Иркутске" - ИА "ИрСити" от 25.08.20 г.

"Смертность от отравлений алкоголем в России в 2019 году снизилась на 4,2%" - ИА "ТАСС" от 7.08.19 г.

"Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем" - ИА "РБК" от 17.10.19 г.


Источник: В Иркутске осудили торговцев “Боярышником”, отравивших более 70 человек
Tags: Алкоголь, Иркутск, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments