politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Руководство Иркутского авиазавода опровергает информацию о сокращении 5% сотрудников


28 августа в эфире программы "Вести-Иркутск" вышел репортаж о положении дел на Иркутском авиационном заводе. Основной лейтмотив двухминутного ролика - никаких сокращений на ИАЗе в ближайшее время не произойдет, и даже наоборот - прогнозируется рост занятости на предприятии.

В сюжете сообщается: серийное производство самолета МС-21, а также планируемое заключение контракта между Минобороны и корпорацией "Иркут" на 47 самолетов обеспечат стабильную работу авиазавода.

Недавнюю информацию о сокращениях на предприятии журналисты называют слухами. При этом ранее, 4 августа 2020 г., гендиректор ИАЗа Александр Вепрев в официальном ответе СМИ указывал, что до конца года на авиазаводе будет "оптимизировано" 5% сотрудников.

"В письме отмечено, что в основном оптимизация затронет работников, у которых уже есть право на пенсионное обеспечение", - писало тогда ИА "Альтаир". Тогда региональные СМИ вполне открыто писали о плановых сокращениях.

Теперь же озвученные плановые сокращения, которые в основном (!) должны были коснуться пенсионеров, стыдливо прячутся за указанием на то, что работники пенсионного возраста после оптимизации их рабочих мест получат по несколько окладов, а часть работников будет переведена на другие предприятия корпорации "Иркут".

Пресловутые сокращения в репортаже все же упоминаются, но с оговоркой о том, что они не коснутся инженеров, технологов, конструкторов и других основных работников завода.

Как же понимать данную историю? Верить ли словам руководителя о том, что сокращений не будет, или словам о том, что плановые сокращения в рамках оптимизации все же охватят 5% коллектива предприятия? Теперь разобраться сложно. Очевидно, под покрывалом пресловутой "оптимизации" можно скрыть какие угодно мероприятия.

Вопрос о будущем и настоящем авиазавода вызвал целую волну бурных споров в интернет пространстве. Одни пользователи соцсетей яростно отстаивают якобы имеющую место разницу между сокращениями и оптимизацией, другие почему-то приписывают сохранение рабочих мест на ИАЗе действующему врио губернатора.

За всей этой информационной шелухой и заказной рекламой благополучия авиазавода рядовые граждане зачастую не видят главного: суетливых стараний правящего класса изобразить положение вещей на ИАЗе в как можно более благоприятном виде.

С одной стороны, дирекция завода готова называть собственные заявления "слухами" для того, чтобы не допустить смуты в среде региональной общественности накануне выборов - это очевидно. Действующую власть должны сопровождать исключительно одни успехи, а провалы и недостатки лучше замолчать, скрыть. С другой стороны - и это самое главное - массы безымянных комментаторов в социальных сетях, журналисты, политики и, конечно же, управленцы пытаются изобразить ситуацию в лучшем виде для того, чтобы пресечь возможные действия работников ИАЗа, направленные на самоорганизацию и защиту их прав.

Об этом стоит серьезно задуматься: сколько усилий тратит буржуазия для того, чтобы не допустить и тени организации рабочего движения на крупном предприятии. Трудящимся стоит осознать: "сильные мира сего" опасаются их, боятся их организованности, сознательности и решительности. Чем скорее рабочие и другие трудящиеся поймут это, тем скорее все мы приблизимся к уничтожению эксплуатации и бесправия человека труда.

По материалам:

"Новая волна сокращений на Иркутском авиазаводе" - "ПШ//Иркутск" от 5.08.20 г.

"Слухи об увольнении сотрудников прокомментировали на Иркутском авиазаводе" - ИА "Вести-Иркутск" от 28.08.20 г.

"Александр Вепрев: Оптимизация затронет до 5 % сотрудников Иркутского авиазавода" - ИА "Альтаир" от 4.08.20 г.


Источник: Руководство Иркутского авиазавода опровергает информацию о сокращении 5% сотрудников
Tags: ИАЗ, Иркутск, Сокращения, авиазавод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments