politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Замглавы Минэнерго предъявлено обвинение в мошенничестве на 600 млн рублей


Замглавы Минэнерго Анатолий Тихонов, доставленный во вторник 8 сентября в Следственный комитет для допроса, был задержан в тот же день по делу о крупном мошенничестве. На следующий день Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя по избранию меры пресечения Тихонову в виде заключения под стражу до 8 ноября. Кроме того, как передаёт "Интерфакс", сотрудники ФСБ и СКР провели обыски у задержанного и связанного с ним замдиректора "Российского энергетического агентства" (РЭА) министерства Игоря Кожуховского.

Замглавы Минэнерго подозревают в причастности к хищению 603 млн рублей.

Дело Тихонова относится к 2014 - 2015 годам и связано с созданием информационной системы ФГБУ «Российское энергетическое агентство», которое Тихонов возглавлял в течение шести лет до 2019 года, когда он стал замминистра. В деле фигурирует два эпизода, связанных с поставками техники и ПО для нужд государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Всего на финансирование разработки ГИС ТЭК было выделено 968 млн руб., работы и были поручены тому самому РЭА.

Другие предполагаемые участники аферы – советник Тихонова Роман Рыжков, вице-президент компании “Ланит” Владимир Макаров и Виктор Серебряков, должность которого не называется.

Буржуазный государственный аппарат, как и любой участник рыночных отношений, стремится, в первую очередь, к собственному обогащению, что мы и видим на данном примере. В обществе, построенном на извлечении прибыли, стремление обогатиться вкупе с низкими социальными и моральными принципами всегда будет возобладать. Пример Тихонова систематичен, но систематичен не только для России, а для всего капиталистического мира. Защитники “правильного капитализма” попытаются возразить, что это “Россия такая отсталая”, “надо ее реформировать” и вообще “смотрите на западные страны”. Но при глубоком анализе тезис, что на западе нет коррупции или она незначительна, оказывается мифом.

В 2016 году широко обсуждался громкий коррупционный скандал, связанный с публикацией результатов расследования по делу о крупном латиноамериканском регистраторе офшоров – панамской юридической фирме «Моссак Фонсека». Оппозиционная пресса обращала внимание российского читателя исключительно на отечественных политических деятелей и «друзей Путина», имена которых прозвучали в разоблачениях, однако на самом деле среди фигурантов расследования оказались представители прежде всего европейской политической элиты.

Исландский премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон был вынужден уйти в отставку уже через два дня после публикации результатов расследования.

В Великобритании шесть членов Палаты лордов и отец премьер-министра Дэвида Кэмерона имели состояние в офшорах. Сам Кэмерон был вынужден признать, что вместе с женой владел пакетом акций в офшорном фонде, но продал его ещё до того, как стал главой правительства.

В США коррупция в какой-то степени и вовсе была легализована через институт лоббирования.

Таким образом, коррупция – это бич всего капиталистического строя, избавиться от которого как от общего и повсеместного явления возможно будет только при более прогрессивном строе – социализме, где постоянная жажда наживы и накоплений будут искореняться в угоду блага и процветания всего общества, а не отдельных личностей.

Источники:

interfax. ru - Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Тихонов задержан после допроса
rbc. ru - Суд арестовал замглавы Минэнерго по делу о мошенничестве на 600 млн руб.
ria. ru - Замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова обвинили в хищении 603 млн рублей
mif-corr. ru - ПОЧЕМУ НА ЗАПАДЕ КОРРУПЦИЯ ГОРАЗДО ВЫШЕ, ЧЕМ В РОССИИ?


Источник: Замглавы Минэнерго предъявлено обвинение в мошенничестве на 600 млн рублей
Tags: Минэнерго, капитализм, коррупция
Subscribe

  • Сталин о кризисе

    "Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены…

  • Почему медицина в СССР была одной из лучших в мире?

    Как же социализм изменил медицину и подход в организации здравоохранения в целом? В результате Великой октябрьской революции 1917 года, на месте…

  • 5 мифов о марксизме

    Уже почти двести лет учение Маркса неоднократно пытаются опровергнуть и дискредитировать. Чаще всего это делают, используя заблуждения, выдумки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments