politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

У большинства россиян сохраняется пониженная зарплата


Пониженный уровень заработной платы, вызванный распространением коронавирусной инфекции, сохраняется у большинства россиян. Такие результаты предоставил опрос, проведенный сервисом «Работа.ру».

В исследовании приняли участие 3900 человек. 58% респондентов сообщили, что им снизили заработную плату за время работы на карантине. 81% из них утверждают, что пониженная ставка сохраняется до сих пор.

У 39% участников опроса уровень заработной платы остался неизменным, у 3% опрошенных она повысилась. При этом только 10% исследуемых отметили, что работодатель пообещал в будущем компенсировать издержки, связанные с низкой заработной платой.

Прежний уровень оплаты труда вернулся у 18% респондентов, а у 1% заработная плата даже превысила докарантинный уровень.

Понижение уровня заработной платы в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, связывалось капиталистами в первую очередь с издержками и потерями прибыли. Однако в настоящий момент большинство ограничений снято, но рабочие все также продолжают оплачивать издержки предприятий из своих карманов. Только одной пятой части рабочих вернули докарантинный уровень заработных плат.

Многие капиталисты, видя, что рабочие все также продолжают работать при пониженной ставке, не спешат возвращать её на прежний уровень. Логика капиталистов проста: если сотрудники согласны работать при пониженной ставке, то зачем платить больше? Класс капиталистов ищет любой повод, чтобы сократить оплату труда наемного рабочего, свести её к минимуму. Буржуазия не заинтересована в повышении благосостояния простого рабочего.

Рост количества безработных ещё сильнее снижает уровни оплаты труда работников – теперь им приходится конкурировать между собой за рабочие места. Низкая оплата труда и армия безработных являются прямыми порождениями существующего капиталистического строя.

В действительности, только рабочий класс заинтересован в достойной оплате своего труда. Осознание своих классовых интересов и объединение с другими рабочими является первым шагом к улучшению своего положения. Рабочие должны объединяться в независимые профсоюзные организации, построенные на принципах марксизма-ленинизма, для более успешной борьбы за заслуженную заработную плату. Марксистские кружки Политштурма приглашают всех сознательных рабочих к изучению передовой теории марксизма-ленинизма, которая поможет трудящимся осознать свои классовые интересы.

Источник: Известия – Россияне рассказали о сохранении «карантинных» зарплат

Источник: У большинства россиян сохраняется пониженная зарплата
Tags: зарплата, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment