politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Профсоюзы: будет сокращение "ковидных" выплат


Отраслевые профсоюзы прогнозируют снижение размера доплат, получаемых медработниками за работу с пациентами с коронавирусом в рамках нового правительственного постановления. Так, ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ подготовил запрос в Минтруда с просьбой разъяснить порядок начисления доплат в рамках Постановления Правительства РФ № 1762 от 30.10.2020.

Новое постановление, действующее с 1 ноября взамен № 415 и № 484, продлевает “ковидные” выплаты медицинским и иным работникам учреждений здравоохранения, но порядок их начисления был изменен. Размер доплат теперь будет зависеть от фактически отработанного времени, а для разных категорий получателей он установлен разный.

Со слов сопредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения “Действие” Андрея Коновала, в выигрыше от новой системы стимулирующих выплат смогут остаться только сотрудники, работающие непосредственно в “красных зонах” более чем на одну ставку. Как считает профсоюз, главное в новом постановлении – ужесточение с 1 ноября условий получения “ковидных” выплат, что для многих медработников означает уменьшение дополнительного заработка или даже полную его потерю. В новой формулировке это уже не стимулирующие надбавки, не часть зарплаты, а так называемые специальные социальные выплаты, скорее всего, не будут учитываться при расчете больничных и отпускных.

Причем в новом постановлении вводится понятие “нормативной смены” – это одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю. Именно через эти смены работникам и будут начисляться выплаты, стоимость смен зависит от категории должностей. Возврат же формулировки “за фактически отработанное время”, как за время непосредственной работы (или контакта) с вирусом, лишь означает, что выплачиваемые ранее суммы будут подрезаться. Со слов Коновала, это возвращение в смягченном виде ситуации конца апреля–начала мая, когда рассчитывались конкретные часы и минуты.

Помимо множества оставшихся вопросов к новому постановлению, новый документ также, например, отменяет возможность получения выплаты для водителей скорой помощи не из спецбригад. Как и до этого, остались без выплат уборщики помещений и другой вспомогательный персонал ЛПУ.

Разыскивая все новые способы закрытия стремительно растущего дефицита в государственном бюджете, правительство правящей олигархии не могло не пойти по своему излюбленному пути – сокращению государственных расходов на социальные нужды населения. И, учитывая, что в последние полгода из-за коронавирусной пандемии сфера здравоохранения у нас несколько “вздулась”, высшие чиновники решили помочь ей финансовым “оздоровлением” – оптимизацией расходов на выплаты медицинским работникам, находящимся на фронте борьбы с коронавирусом.

Они рискуют своим здоровьем и жизнями, работая сверх нормы и контактируя с больными коронавирусом. Однако медработники, будучи наёмными рабочими, крайне часто и вовсе не получали обещанных доплат за свой тяжкий труд. По всей стране зафиксировано множество случаев, когда врачам и водителям скорой помощи приходилось бороться за обещанные правительством надбавки через прокуратуру, независимые профсоюзы и “итальянские” забастовки.

И в то время как у медработников пытаются различными способами урезать коронавирусные выплаты, бизнес-омбудсмен Титов предложил Медведеву освободить по итогам года от налогов, кроме НДС, и страховых взносов все предприятия с оборотом за 2019 год не выше 2 млрд рублей.

Капиталистической системе и построенному на ней государственному режиму, по вине которого происходит сегодняшняя катастрофа в здравоохранении, совершенно неинтересно благополучие, здоровье и жизни наемных рабочих. Единственное, что представляет для них живой интерес – сохранение прибылей на прежнем уровне и рост материального благополучия эксплуататорского меньшинства.

Только социалистическая система, основанная на власти трудящегося большинства и обобществлении средств производства, обеспечит всех трудящихся доступной качественной медициной. А перед медицинскими работниками социалистическое государство будет исполнять все свои обязательства в должном объеме, не пытаясь в лишний раз сэкономить за счет зарплат трудящихся.

Источник: Medvestnik.ru – Профсоюзы спрогнозировали снижение выплат врачам за работу с коронавирусом


Источник: Профсоюзы: будет сокращение "ковидных" выплат
Tags: выплаты, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments