politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Впервые за 15 лет население России сократилось на полмиллиона человек


Численность населения России на 1 января 2021 года оценивается в 146 млн. 238 тыс. 185 человек, о чем свидетельствуют предварительные данные, опубликованные на сайте Росстата. По сравнению со значением предыдущего года население снизилось на 510,5 тыс. человек. Последний раз убыль населения более 500 тыс. человек отмечалась в 2005 году.

К 1 января 2020 года население России составляло 146 млн 748 тыс. 643 человека. Численность населения достигла минимума с 2014 года (143,7 млн). Отметим, что после присоединения Крыма к России показатель населения страны увеличился до 146,3 млн человек на 1 января 2015 года.

Население России снижается каждый год начиная с 2018 года. До этого население последний раз снижалось в 2008 году. Ожидания снижения населения России были заложены в прогноз социально-экономического развития Минэкономики, приложенный в сентябре 2020 года к проекту бюджета на последующие годы. В ноябре СМИ сообщили, что Минэкономики ухудшило прогноз по убыли населения: министерство ожидало сокращения на 352,5 тыс. человек.

Как бы буржуазные чиновники не старались “спихнуть” все несчастья и провалы на “неожиданную” пандемию коронавируса, из элементарной статистики видно, что убыль населения является прежде всего следствием гнета трудящегося большинства населения капиталистическим паразитированием. В отличие от стран Европы и Америки, живущих большей частью трудом миллионов рабочих Азии и Африки, а уже после - эксплуатацией своих трудящихся, которым полагаются крохи с барского стола крупнее, чем в странах бывшего социалистического блока, российская буржуазия живет за счет труда своих рабочих и мигрантов из ближнего зарубежья и экспорта сырья, а потому в сравнении с Европой и Америкой прирост населения приобретает, как выражаются чиновники, “отрицательные показатели”.

Пандемия коронавируса, которая ударила прежде всего по рабочим, лишь обнажила всё более и более заметные проблемы капитализма. В российских условиях главными показателями этого стали последствия так называемой “оптимизации” медицины, в ходе которой за десять лет количество больниц по стране сократилось вдвое, количество рабочих мест уменьшилось, условия работы и заработные платы почти не изменились. Однако, как и пенсионная реформа, это позволило сократить “издержки” на содержание собственных граждан. Итог - переполненные больницы, лишенные сна с подорванным здоровьем медицинские работники, среди которых множество погибших в ходе борьбы с вирусом, в том числе и из-за нехватки средств защиты, а также, официальной информации, десятки тысяч погибших простых граждан, и снова в большинстве - трудящиеся.

Способно ли буржуазное государство в условиях очередного мирового кризиса исправить эту проблему, обеспечить достойным здравоохранением и трудоустройством население? Нет. Более того, буржуазии это нужно постольку, поскольку ей это будет выгодно, а если люди гибнут в больницах, в шахтах, на предприятиях от скотских условий труда, а остальные облагаются бесчисленными налогами и вынуждены платить буквально за самое необходимое круглые суммы - значит сейчас господ капиталистов всё устраивает. Только очистившееся от паразитов, присваивающих результаты труда, общество способно создать государство, которое будет заботиться о каждом гражданине, удовлетворять растущие материальные и культурные потребности трудящихся. И такое общество может и будет существовать под знаменем социализма.

Источник: Коммерсантъ - "Население России впервые за 15 лет снизилось более чем на 500 тыс. человек" 28.01.2021
Источник: Впервые за 15 лет население России сократилось на полмиллиона человек
Tags: статистика, убыль населения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments