politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Работа по 16 часов в день: балаковские таксисты устроили забастовку


В городе Балаково Саратовской области водители, которые работают в “Яндекс.Такси” устроили забастовку. Они вечером 1 февраля и утром 2 февраля массово перестали брать вызовы и собрались на площадке местного гипермаркета.

Как сообщают таксисты, “Яндекс” изменил условия, до работы допускают только новые автомобили. Также норматив в день увеличили до 45 поездок. Чтобы его выполнить, нужно работать по 14-16 часов в день. При этом цены на поездки для пассажиров, если едет несколько человек, дешевле, чем на автобусе.

"Работать не трудно, всего надо от 12 до 16 часов быть в машине, чтобы отбить 1000 р. бензин, 1000 р. аренда, 250 р. покупка смены, 100 р. помыть машину после смены. Потом нужно что-то покушать, если в столовке, то где-то 150-200 р. Ну и комплексная мойка машины раз в 3 дня, 350 р. гранты, а иномарки от 400 р. И это всё при гарантийном заработке 4400 р. за 45 заказов в сутки, как обещает Яндекс. Но обещанного 3 года ждут, как говорится. Потому и приходится сидеть по 16 часов за рулем, потому что больше приложение не пускает. Отсюда и аварии на дорогах, которые вы любите обсуждать все вместе здесь", – написал в группе “На дорогах г. Балаково” один из участников забастовки.

Всего в забастовке приняли участие более 50 человек. Водители "Яндекс.Такси" недовольны условиями труда: для того, чтобы выполнить новую норму в 45 поездок за смену, установленную им службой диспетчеризации, людям приходится работать по 14-16 часов,  объяснили свои мотивы сами водители.

В группе "Молодежный Балаково" социальной сети "ВКонтакте" сообщается, что участники провели встречу два раза: с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 19.00.

Приехал начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства Игорь Файзи. Он начал говорить про несанкционированный митинг и угрожал полицией. Предложил разойтись. Также предложил поехать с ним и обсудить эту проблему в администрации.

Пресс-служба компании Яндекс Go прокомментировала забастовки таксистов в Балаково. «Никаких правил для работы по 14 часов ради 40-45 поездок в Яндекс Go не существует. Средняя стоимость поездок для горожан остается такой же, как и в прошлом году. Тарифы и условия работы водителей в городе существенно не менялись. Сейчас сервис работает в обычном режиме, количество поездок, заказанных с помощью Яндекс Go, растёт. Увеличивается и количество водителей на линии: сегодня их больше, чем в этот же день в прошлые недели», - говорится в официальном комментарии Яндекс Go.

Позднее начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства Администрации Балаковского района Игорь Файзи прокомментировал итоги встречи с таксистами, которые второй день бастуют против изменения трудовых условий в Яндекс.Такси:

"Сегодня вместе со специалистами администрации БМР состоялась встреча с водителями такси, на которой они обозначили недовольство руководству пассажирских перевозчиков Яндекс Такси и Uber. С их слов в настоящее время внесены новые критерии начисления оплаты за работу, которые крайне их не устраивают. Об этом они хотели бы переговорить с представителями данных компаний, но не имеют возможности с ними связаться, т.к. общаться можно только через службу поддержки. Данное общение не позволяет им полностью донести проблемы и выяснить все необходимые вопросы. По другому руководство пассажирских перевозчиков Яндекс Такси и Uber на контакт не идет. Специалистами администрации БМР предложено перенести встречу для продолжения разговора в здание администрации БМР, однако от водителей получен отказ, обсуждение вопросов продолжилось на месте встречи. По итогам встречи, в целях оказания помощи в сложившейся ситуации, водителям такси со стороны специалистов администрации БМР предложено оказать содействие в организации необходимых встреч с представителями пассажирских перевозчиков Яндекс Такси и Uber. Сейчас этот вопрос прорабатывается."

На бастующих таксистов, не имеющих поддержки никаких внешних сил, сразу же обрушился шквал критики, потому как такое “хамское” поведение не потерпит ни один уважающий себя буржуазный прихвостень. Комментарии с новостью о протесте водителей полны гневных призывов устраиваться на “настоящую работу” и не “заниматься ерундой”. Издания, в частности, опозорившая окончательно и потерявшее связь с оригиналом “Комсомольская правда” со специальными подборками мнений, естественно, отрицательных.

Всем буржуазным журналистам и гражданам, не понимающим причин такого проявления недовольства условиями труда, невдомек, что бастовать не станет человек просто так, даже если его положение станет плохим. Сегодня устроить забастовку способны лишь те, у кого положение действительно критическое. Переработки за рулем не только подрывают здоровье таксистов, но и угрожают безопасности на дороге. И все это ради сиюминутной сверхприбыли владельцев агрегаторов, разумеется.

Ни пригретым важным чиновникам, ни диванным экспертам и прочим носителям мелкобуржуазного сознания не хватает ума понять целей акции - повышение достатка водителей не путем увеличения цен, что ухудшит положение простых пользователей услуг, а сокращением того, что за труд отнимается у работников сервиса.

Забастовки и другие подобные действия, целью которых является улучшение положения трудящихся, способны оказывать положительное воздействие лишь при их массовости, организованности, наличию четко поставленной цели, при отказе идти на соглашение с чиновниками, с представителями сервисов и предприятий. Представители сервиса лишь тянут время, желая деморализовать бастующих, что происходит и сейчас.

Успех таких методов борьбы может быть обеспечен лишь при руководящей роли пролетарской профессиональной организации, которая четко может указать направление и способы борьбы. Такая организация, если желает действительно помогать и сплачивать рабочих, может руководствоваться исключительно марксистско-ленинской теорией, быть единой организационно, жестко дисциплинированной. Включайтесь в работу по отстаиванию прав трудящихся вместе с нами, вступайте в Политштурм!

Источники: Взгляд-инфо - “Работа по 16 часов в день: балаковские таксисты устроили забастовку” 02.02.2021;

go64.ru - “Балаково бастующий! На этот раз таксисты требуют справедливости” 02.02.2021;

go64.ru - “Яндекс прокомментировал забастовку таксистов в Балаково” 02.02.2021


Источник: Работа по 16 часов в день: балаковские таксисты устроили забастовку
Tags: «Яндекс.Такси», Балаково, забастовка
Subscribe

  • Ленин о буржуазной политике и войне

    «Война есть продолжение буржуазной политики и ничего больше. Класс, который господствует, определяет политику и в войне.» В.И.Ленин, ПСС, т.32,…

  • Ленин о государстве

    «Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим. Пока оно есть машина для насилия буржуазии над пролетариатом.» В.И.Ленин,…

  • Ленин об империализме

    «Империализм есть ожесточенная борьба великих держав за раздел и передел мира, - он неизбежно должен поэтому вести к дальнейшей милитаризации во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments