politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Два ведущих университета Уфы могут попасть под реорганизацию


Башкирский государственный университет и Уфимский государственный авиационный технический университет, которые являются крупнейшими вузами республики, могут объединить в один. Об этом сообщили ученым советам обоих университетов.

На прошлой неделе состоялось экстренное собрание в ректорате БашГУ, в котором ректор Николай Морозкин объявил своим коллегам о том, что в скором времени вуз будет реорганизован. Речь идет о создании одного общего университета путем присоединения БашГУ к УГАТУ. Сообщается, что сотрудники обоих университетов восприняли эту новость негативно. Многие сотрудники опасаются, что попадут под сокращение, так как вряд ли одному университету понадобятся дублирующие друг друга должности.

По версии газеты “Комсомольская правда - Уфа”, инициатива создания одного “суперуниверстита” продвигается региональными властями, а именно руководителем главы администрации Башкирии Александром Сидякиным.
"Очень сильное давление со стороны правительства, поэтому вероятность высокая, что объединение состоится несмотря ни на что" - высказался о ситуации один из преподавателей УГАТУ.

"Это все, конец высшей школе республики Башкортостан. Останется один нефтяной сырьевой вуз. УГАТУ и БашГУ просядут сильно, если процесс объединения произойдет. Потому что это разные вузы с разными традициями, научно-педагогическими школами, находящиеся на разных площадках. Например, встанет вопрос об объединении нескольких кафедр высшей математики. Как это будет? Кто будет заведовать? Это история на целый год с полнейшей неразберихой. Нынешний менеджмент с этим просто не справится. Во-вторых, это просто не нужно. Прежде чем что-то делать, нужно целеполагание. Реформаторы великие должны ответить на вопрос «А зачем?» Вузы ломать очень просто. Мне кажется, что сейчас это только делается для того, чтобы что-то сделать" - прокомментировал ситуацию профессор, ректор УГАТУ с 1992 по 2003 год Салават Кусимов.
Несмотря на искреннее недопонимание бывшего ректора по поводу того, зачем это делается, ситуация предельно ясна. Для страны, которая прошла путь тотальной деиндустриализации и уничтожения промышленности, образование для своего населения - ненужная статья бюджетных расходов. Государство, чья экономика целиком и полностью держится на экспорте нефтегазовых ресурсов, не заинтересовано в специалистах других отраслей, кроме как сырьевой. Именно по этой причине происходят бесконечные реформы, направленные на сокращение финансирования всего образования в целом, ведь если вместо двух вузов будет одно, с урезанным штатом сотрудников, соответственно финансирования потребуется меньше.

Таким образом, планомерно ликвидируется возможность получения бесплатного высшего образования для большей части населения. Олигархи, стоящие у власти, не заинтересованы в том, чтобы развивать отечественные институты и университеты. Это не увеличивает их прибыли, а наоборот, требует дополнительных затрат, в то время, как их собственные дети получают образование за рубежом. Вся описанная ситуация является очередным подтверждением того, что люди не равны между собой постольку, поскольку не равных их капиталы.

Только при социализме общество заинтересовано в качественном образовании каждого своего члена, потому что общественный характер производства требует того, чтобы каждый член общества был всесторонне развитым и разбирался в нескольких отраслях этого производства.

Для построения такого общества необходимо четкое осознание своих классовых интересов, создание коммунистической партии и понимание марксистско-ленинской теории, первые шаги в освоении которой можно сделать в кружках Политштурма.

Источники: proufu.ru - “«Конец высшей школе республики»: в Башкирии планируется объединить БГУ и УГАТУ”, 28 января 2021

UFA.KP.RU - “Власти Башкирии задумали объединить БашГУ и УГАТУ в суперуниверситет”, 29 января 2021


Источник: Два ведущих университета Уфы могут попасть под реорганизацию
Tags: ВУЗ, Уфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments