politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Информацию о местонахождении абонентов выведут из-под охраны тайны связи


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило вывести информацию о местоположении россиян из-под охраны тайны связи. В ведомстве объясняют данные меры необходимостью оперативного поиска пропавших граждан.

Министерство предложило ввести поправки в закон “О связи”, согласно которым информация о местоположении мобильного девайса, объемах и стоимости оказанных услуг будут выведены из-под охраны тайны связи. Из этого следует, что государственные органы ведущие оперативно-розыскную деятельность приобретут возможность по первому запросу получать данные о местоположении абонента без решения суда.

Сейчас в законе “О связи” нет упоминания о местоположении абонентов, но операторы передают эти данные в госструктуры, отслеживающие выполнение карантина людьми с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. По их мнению информация о местоположении является информацией с ограниченным доступом и может быть передана только с согласия самих абонентов. Однако, министерство отказалось от проведения подобных мероприятий, сославшись на то, что данные хранятся в обезличенном виде, что дает право на их использование.

В государстве любого типа закон - это воля господствующего класса. В капиталистическом государстве закон - это воля олигархических групп, стоящих у власти. Он может трактоваться и переписываться в соответствии с интересами правящего класса. В условиях, когда протестные настроения в обществе стремительно нарастают, буржуазной репрессивной машине требуются новые инструменты, которые повысят эффективность подавления таких настроений.

Подобные инструменты проталкиваются властью под видом полезных для общества законопроектов, однако, было бы чрезвычайно наивно думать, что они всегда будут использоваться по назначению. Напрашивается вывод о том, что причиной для введения подобных законопроектов послужили недавно прошедшие в крупных городах политические акции Навального. Таким образом, нынешняя власть “закручивает гайки” и расширяет свои возможности по противодействию подобным протестным мероприятиям в будущем.

Другой стороной вопроса конфиденциальности информации в капиталистическом обществе является тот факт, что данные о пользователях активно собираются корпорациями и без соответствующих законодательных актов. Информация о пользователях в современном мире это огромный рынок, она активно собирается, накапливается, хранится и продается заинтересованным третьим лицам, которые могут использовать её в своих целях.

Таким образом, в обществе, контролируемом крупными монополиями, невозможно обеспечить неприкосновенность и тайну личных данных. Для того чтобы слова “неприкосновенность личных данных” что-то значили, необходимо устранить материальную причину, из-за которых эта неприкосновенность нарушается - господство крупного капитала. Только перейдя к социализму человек обретет личную неприкосновенность и человеческое достоинство. Для этого необходимо создание коммунистической партии и организованная борьба, теории, которой активно обучаются в кружках Политштурма.

Источник: РБК - “Данные о местоположении абонентов выведут из-под охраны тайны связи”, 3 февраля 2021
Источник: Информацию о местонахождении абонентов выведут из-под охраны тайны связи
Tags: мобильная связь, отслеживание
Subscribe

  • Ленин о буржуазной политике и войне

    «Война есть продолжение буржуазной политики и ничего больше. Класс, который господствует, определяет политику и в войне.» В.И.Ленин, ПСС, т.32,…

  • Ленин о государстве

    «Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим. Пока оно есть машина для насилия буржуазии над пролетариатом.» В.И.Ленин,…

  • Ленин об империализме

    «Империализм есть ожесточенная борьба великих держав за раздел и передел мира, - он неизбежно должен поэтому вести к дальнейшей милитаризации во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment