politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Испытатели новой вакцины не получили обещанную помощь и вознаграждение


Сообщается, что ряд добровольцев, из числа участвующих в испытании одной из российских вакцин от коронавируса в Новосибирской лаборатории «Вектор», в ходе испытаний заболели, при этом не получив предварительно оговоренной медицинской помощи и денежного вознаграждения.

Согласно представленным СМИ данным, вакцина была разработана в Московском центре им. Чумакова, возглавляемом депутатом партии «Единая Россия». При наборе добровольцев на испытания им было обещано денежное вознаграждение в размере 90 тыс. рублей за полгода испытаний. Также условия заключённого договора предполагали оказание медицинской помощи.

Вскоре после начала испытаний у более, чем половины испытуемых было выявлено заболевание коронавирусом в различных степенях тяжести. Заболевшие, по словам одного из добровольцев, просто выбывали из испытаний, при этом никакой медицинской помощи им не оказывалось (рекомендовали лишь вызвать терапевта из поликлиники), а в получении обещанного денежного вознаграждения, по крайней мере в заявленном объёме, им также было отказано с мотивировкой: «так как они выбыли из проекта».

Необходимо помнить, что в условиях капиталистического общественного устройства, в основе любых, даже социальноореинтированных проектов, лежит не благополучие людей, а экономическая целесообразность. Любой лекарственный препарат в капиталистическом обществе – это в первую очередь выгодный товар на потребительском рынке, а добровольцы - испытатели – не желательный, но необходимый компонент этапа апробации этого товара.

Так как капиталистическая экономика предполагает максимизацию прибыли и минимизацию издержек, то этот закон, так или иначе будет работать везде, в том числе и в науке, и в здравоохранении, принося в жертву человеческое здоровье и жизни, одурачивая заманиваемых «выгодными предложениями» людей и вышвыривая их в удобный момент за ненадобностью.

В самом деле: для чего эти добровольцы решились на опасные для их жизни и здоровья испытания? Конечно же из-за возможности получить обещанное вознаграждение. Людей на такие решения в нынешнем обществе подталкивает нужда, потребность в деньгах. Только социалистическое общественное устройство, основанное на подлинно гуманных ценностях, может быть противопоставлено разрушительному влиянию капитализма. А широкое изучение и распространение марксизма – залог скорейшего приближения желаемого.
Источник: tayga.info - “Испытатели московской вакцины от коронавируса массово заболели в Новосибирске” от 09.02.2021 г.
Источник: Испытатели новой вакцины не получили обещанную помощь и вознаграждение
Tags: Новосибирск, вакцина, добровольцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment