politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Губернатор Иркутской области предложил применять труд заключенных на стройках


10 февраля состоялась встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с заместителем директора ФСИН России Анатолием Якуниным. На встрече Кобзев озвучил предложение по использованию труда заключенных на стройках, в сельском и лесном хозяйстве, а также на объектах РЖД и Газпрома.

Со слов губернатора, к принудительным работам в настоящее время можно было бы привлечь более 5 тысяч заключенных. Замдиректора ФСИН поддержал инициативу иркутского губернатора.

Текущий экономический кризис породил весьма противоречивую ситуацию на рынке труда: резкое уменьшение количества трудовых мигрантов породило дефицит рабочих рук на стройках по всей стране. И в то же самое время, количество безработных граждан продолжает расти. Разорившиеся мелкие предприниматели и уволенные наемные работники пополняют ряды граждан, остро нуждающихся в работе.

Почему же предприниматели не трудоустроят тысячи безработных? Почему хозяева промышленных и жилищных строек предпочитают "замораживать" строящиеся объекты, а не нанимать рабочих из числа своих соотечественников?

Естественно, ответ кроется в стоимости рабочей силы. Для предпринимателя оплата труда - это издержки, которые по возможности необходимо свести к минимуму. Поэтому низкая стоимость рабочей силы мигрантов является не только замечательным средством извлечения прибыли из производства непосредственно, она также позволяет снижать общую цену найма работников, платить меньше не только мигрантам, но и гражданам РФ.

Именно поэтому крупный бизнес делает вид, что не замечает миллионов российских безработных, и продолжает причитать по поводу нехватки рабочих и остановки многочисленных строек.

Труд заключенных - еще один способ, при помощи которого капиталисты смогут извлекать высокую прибыль при минимальных издержках на рабочую силу.

Обратите внимание: речь идет об использовании труда заключенных именно в строительном бизнесе, в крупном производстве и в обслуживании монополий. Совершенно не ставится вопрос об исправлении заключенных трудом, да и как труд может исправить человека при капитализме, когда даже "свободный" наемный труд является вынужденной необходимостью, является проявлением эксплуатации и следствием классового неравенства. Чиновники, являющиеся ставленниками крупного бизнеса, заботятся прежде всего о состоянии дел этого бизнеса. Озвученное Кобзевым предложение - типичное проявление воли правящего класса, озвученное "говорящей головой", назначенное на свой пост этим самым классом.

Подобная инициатива уже не в первый раз озвучивается представителями власти, и не приходится сомневаться, что в будущем принудительный труд заключенных на коммерческих стройках, фабриках и заводах станет частью нашей российской действительности. Это тот самый случай, когда капиталистическая система уже не довольствуется наемным рабством, и прибегает к рабству явному буквальному.

Источник: ИА "ИрСити" - "Кобзев предложил использовать заключённых на стройках – новости 10 февраля" 10.02.2021 г.
Источник: Губернатор Иркутской области предложил применять труд заключенных на стройках
Tags: Заключенные, Иркутск, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment