politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Цены на электроэнергию достигли рекордных значений


Стоимость энергии вырос до максимальных значений, несмотря на сильнейшее за десять лет падение спроса.

Главным фактором роста цен стали так называемые обязательные нерыночные надбавки объем которых достиг 558 млрд. рублей. По прогнозам в этому году цены на электроэнергию могут вырасти еще выше: в Европейской части и на Урале рост составит 3,8%, а в Сибири - 13,4%.

Согласно договору поставок мощности, обязательные нерыночные надбавки взимаются с потребителей за строительство новых электростанций, то есть за мощность, которую могут обеспечить электростанции в совокупности.

В 2020 общая стоимость электроэнергии составила около 810 млрд. рублей, из них 558 млрд. рублей пришлись на надбавки.
«Рост энергоцен при снижении спроса возмущает промышленность. Энергорынок работает неправильно, углубляя спад и замедляя восстановление экономики: рост цены при сокращении спроса и избытке мощностей противоречит рыночным законам, поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей», — рассказали в «Сообществе потребителей энергии».
Вырисовывается интересная картина: потребители электроэнергии за свой счет строят электростанции, а затем у себя же покупают электроэнергию по завышенным ценам. Между тем вся прибыль достается тем, кто владеет этими электростанциями. Возникает вопрос: если потребители оплачивают стоимость электроэнергии, о каких еще “обязательных нерыночных надбавках” идет речь, ведь строительство новых электростанций уже входит в издержки производства электроэнергии, а значит и в стоимость? Получается, что капиталисты наращивает мощности своего производства за счет населения и просто повышают свои прибыли. Не о такой ли предпринимательской жилке эффективных частных собственников рассказывают нам сторонники капитализма?

Тот факт, что всеми энергетическими ресурсами владеет небольшая прослойка олигархов, ничего хорошего не сулит человеку, зарабатывающему на жизнь своим трудом. Единственное, о чем олигархи действительно заботятся, это о дальнейшем наращивании своих капиталом в ущерб уровню жизни трудящихся. На примере данной ситуации можно увидеть, что в карман капиталисту уходит 67% от суммы, которую потребители платят за электроэнергию.

Только переход к социализму, переход в руки власти рабочего класса всей промышленности, в том числе и энергетической, позволит уничтожить рыночный хаос и устранить паразитический элемент, являющийся причиной повышения цен на базовые потребности граждан.

Источник: Коммерсант - “На мегаватты накрутили мегацену”, 08.02.2021 г.
Источник: Цены на электроэнергию достигли рекордных значений
Tags: Рост цен, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments