politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Авария на котельной оставила без тепла более 3 тыс. жителей Ростова Ярославской области


В Ростове Великом несколько районов города остались без отопления. Причиной тому стала авария на 38 котельной, расположенной в районе улицы Спартаковская. Многие жители города, проживающие в домах по улицам Радищева, Фрунзе, Спартаковская, Декабристов, Октябрьская сообщают об отсутствии тепла и горячего водоснабжения в своих квартирах.

Авария произошла 13 февраля вечером. Снятое жильцами видео показывало облако пара, исходящее от горячей воды, бьющей через разрыв в трубопроводе. Единая диспетчерская служба же изначально утверждала, что причиной остановки котлов является отсутствие электроснабжения. Горожане недоумевали, так как в окружающих теплоцентраль домах электричество есть.

Без теплоснабжения остались по меньшей мере 25 жилых многоквартирных домов, а также учреждения социальной инфраструктуры: школы, детские сады, средне-специальные учебные заведения. Тепло в дома не поступило до сих пор. Данное происшествие отягощено усиливающимися морозами и затяжными снегопадами, ударившими по европейской части России. Многие семьи с детьми не могут вынести пребывания в остывающих квартирах и буквально вынуждены искать ночлега либо у родственников из других районов, либо вовсе в гостиницах.

Разруха в коммунальной отрасли стала фактически системным явлением для Ростова и Ростовского района. Аварии на объектах ЖКХ происходят в различных районах города с незавидной регулярностью. Чиновники и частные управленцы проявляют полное безразличие к техническому обслуживанию вверенной им материальной части. Модернизация, замена коммуникаций практически не происходит. Третий десяток лет ЖЭУ ремонтируют изношенные трубопроводы, либо перекладывают «в воду» всё те же морально устаревшие стальные трубы с известным итогом.

Эффективные управленцы в ЖКХ экономят не только на обслуживании технической части, но и на зарплатах работников. Памятен трудовой конфликт на котельной РОМЗ: рабочие полгода не могли получить зарплаты, по вине нового собственника оборудование было повреждено и пуск теплоносителя был сорван. Сотрудники «Северного водоканала» также с переменным успехом судятся с руководством за свои трудовые деньги.

Во весь рост теперь видны «успехи» рыночных реформ коммунальной сферы. Последствия приватизации не даровали обещанную конкуренцию, снижение цен и улучшение качества услуг. Народ получил всевластие новых хозяев ЖКХ: непомерный рост тарифов, полное равнодушие к нуждам потребителей, чудовищно несправедливое, мошенническое отношение к рабочему персоналу отрасли. Сотрудники коммунальной сферы превратились в простые придатки труб, вентилей и котлов, в расходный материал, который помогает зарабатывать сверхприбыли чиновникам и «предпринимателям».

Единственным способом как-либо улучшить положение вещей является совместная борьба жильцов и работников предприятий ЖКХ за соблюдение своих законных прав, за улучшение качества услуг и условий труда сотрудников коммунальных служб. Одним из проявлений такого объединения усилий является организация независимых профсоюзных органов на предприятиях, создание жилищных домовых комитетов, что поможет более эффективно защищать свои интересы в ходе коллективных действий.

В условиях капитализма конечно же изменить ситуацию кардинально не получится. Пока есть капиталистическая собственность, главным мотивом работы любого предприятия остается интерес к прибыли его частного владельца. Неизбежно сохранятся их посягательства и на интересы работников, и на интересы потребителей. Только общественная, социалистическая собственность на объекты промышленности и ЖКХ, только передача управления над всеми отраслями хозяйства в руки трудящихся поможет поставить современные достижения техники на службу народу, улучшить качество жизни в городах.

Источник: YAR.NEWS - "В Ростове часть домов осталась без отопления" 13.02.2021 г.
Источник: Авария на котельной оставила без тепла более 3 тыс. жителей Ростова Ярославской области
Tags: Ярославская область, авария
Subscribe

  • Ленин о буржуазной политике и войне

    «Война есть продолжение буржуазной политики и ничего больше. Класс, который господствует, определяет политику и в войне.» В.И.Ленин, ПСС, т.32,…

  • Ленин о государстве

    «Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим. Пока оно есть машина для насилия буржуазии над пролетариатом.» В.И.Ленин,…

  • Ленин об империализме

    «Империализм есть ожесточенная борьба великих держав за раздел и передел мира, - он неизбежно должен поэтому вести к дальнейшей милитаризации во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments