politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Суммарные долги за тепло по итогам 2020 года выросли на 15,5 млрд рублей


В ассоциации "Совет производителей энергии" указали на необходимость принятия мер по укреплению платежной дисциплины. Совокупная дебиторская задолженность населения и управляющих организаций за тепловую энергию в 2020 году выросла на 15,5 млрд рублей, составив 209,2 млрд рублей, следует из сообщения ассоциации "Совет производителей энергии".

Отмечается, что постановление правительства, которое ввело мораторий на начисление штрафов за неуплату услуг ЖКХ привело к тому, что ряд потребителей перестали платить за оказываемые услуги.
"Уже в мае 2020 года уровень оплаты за ЖКУ снизился до 85% от начислений. По пессимистичному сценарию с учетом уже накопленных долгов за тепло, объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года мог увеличиться до 600-800 млрд рублей. При этом плановая выручка всех теплоснабжающих организаций РФ на 2020 год составляла 1,2 трлн рублей", - добавили в ассоциации.
В совете указали на необходимость принятия мер по укреплению платежной дисциплины, а также необходимость оказания адресной поддержки отдельных групп потребителей, оказавшихся в сложной ситуации.
"Важно продолжить контроль за своевременной и полной оплатой электро- и теплоэнергии как гражданами, так и организациями и учреждениями, в том числе финансируемыми из бюджетов всех уровней", - подытожили в ведомстве.
Что же за организация требует от россиян или у государства “укрепления платежной дисциплины”? Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» основана в 2008 г., объединяет интересы крупных тепловых и атомных генерирующих компаний России (77% установленной мощности ЕЭС России или 187 ГВт). В Ассоциацию входят 17 компаний, среди которых ООО «Газпром энергохолдинг», АО «Татэнерго», ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация», ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и прославившаяся на всю Россию крупнейшей экологической катастрофой за последние несколько лет принадлежащее олигарху Потанину АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

Что же не устраивает этих господ? Падение их сверхприбылей, конечно же, ведь сейчас на фоне экономического кризиса они должны наоборот неуклонно расти, так как бедные должны беднеть, а богатые богатеть еще быстрее.

Однако, тут же капиталисты пытаются замаскировать свои интересы фразой, характеризующих их как защитников “отдельных групп потребителей, оказавшихся в сложной ситуации”, не понимая, что в такой ситуации в такие “группы” входит большинство населения. Стоит ли придавать значения такому проявлению “заботы” о гражданах, учитывая то, как с этим справляется подконтрольное подобным ассоциациям буржуазное государство? Пожалуй, нет, так как действительность показывает нам результаты этого, например случай в Ростовской области, где насмерть замерзла пенсионерка, тело которой было обнаружено 28 декабря 2020 года, хотя с 6 апреля 2020-го года до 1 января 2021-го в России действовал запрет на взыскание штрафов или пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), потому отключать тепло женщине никто не был в праве.

Разумно ли вообще позволять компаниям, принадлежащим по факту отдельным лицам на их праве частной собственности, отключать тепло или электроэнергию зимой, оставляя людей на смерть? Могут ли после устроенной катастрофы на Таймыре виновники требовать от простых людей, в большинстве своем трудящихся, “укрепления платежной дисциплины”?

Буржуазное государство ответит - могут. Потому что их право на эксплуатацию и ограбление закреплено законом и священным для них правом частной собственности. Только обобществление руками трудящихся важнейших отраслей хозяйства, в том числе и производства и поставки энергии, сможет положить конец нужде и страху миллионов россиян, только социалистическое хозяйство способно обеспечить простых людей всем необходимым для жизни вместо обеспечения прибылей олигархов ради своего выживания.

Источники: ТАСС - “Суммарные долги за тепло по итогам 2020 года выросли на 15,5 млрд рублей” 13.02.2021 г.,

161.ru - “Версия подтвердилась: в доме миллеровской пенсионерки, замерзшей насмерть, отключали газ” 11.02.2021 г.
Источник: Суммарные долги за тепло по итогам 2020 года выросли на 15,5 млрд рублей
Tags: долги, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments