politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Водители Яндекс.Такси готовят серию бойкотов в предстоящие праздники


В Яндекс.Такси снова произойдет резкий скачок цен на поездки из-за готовящихся протестных акций со стороны водителей. Таксисты считают, что нашли действенный способ показать свое недовольство условиями труда IT-гиганту и готовятся масштабировать «успешный опыт». 2 февраля водители Яндекс.Такси устроили протестную акцию в Балаково (Саратовская область), перестав выходить на линию в часы пик. Результатом, по словам протестующих, стало многократное повышение цен на поездки для пассажиров.

Скачок стоимости происходит из-за того, что агрегатор автоматически рассчитывает цену поездки на основании анализа спроса и предложения в конкретный промежуток времени. Если спрос превышает предложение, то цена возрастает. Соответственно, если водители не выходят на линию в часы пик, стоимость поездки значительно увеличивается. В свою очередь, высокая стоимость, по планам протестующих, должна отпугивать клиентов агрегатора, потенциально уменьшая его сферу влияния.
«В Балаково мы добились своего. В те дни, когда на линию не выходили наши водители, у Яндекса был катастрофический ценник. За поездку в 3-5 км стоимость достигала 400-600 рублей, что не могло не сказаться на отношении клиентов к сервису. В последующую неделю цены были адекватные. Недостатка водителей на линии не было. Однако цены держались на уровне золотой середины», — рассказал один из организаторов акции.
По словам водителей, организовать такую акцию в маленьком городе, где на линии находится не больше 100 машин, гораздо проще. Тем не менее далее протестные мероприятия готовятся в более крупных городах.

«Следующим шагом будет обкатка в городах областного центра», — сообщил организатор акции. По словам собеседника, ближайшие мероприятия планируются в городах Саратов, Тольятти, Самара и Пенза.
«Сейчас решаем с организаторами, потому что затевать все это довольно непросто. Думаю, что ближайшая акция будет 7, 8, 9 марта, когда будет повышенный спрос со стороны Яндекса. Плюс мы еще его «укусим» хорошенечко. Посмотрим, что будет тогда», — рассказал член организационной группы.
Напомним, с начала года Яндекс.Такси установил новые, более жесткие, как считают водители, расценки, снизив тариф перевозок с 8 до 5 рублей за километр и увеличив норму заказов с 40 до 45 поездок в смену. Для того чтобы выполнить норму балаковцам приходилось «не вылезать из-за баранки» по 12-16 часов. Но даже это, рассказывают они, не гарантирует, что ты что-то заработаешь.

Почему бойкотируют именно Яндекс.Такси? Яндекс.Такси самый популярный агрегатор в сфере перевозок в стране. Одной из причин популярности, принято считать низкие цены для пассажиров. Однако, цены эти достигаются за счет жесткой эксплуатации водителей. Отсюда и возникают все недовольства именно Яндекс.Такси, а не другими более мелкими агрегаторами, которые неспособны диктовать рынку условия.

Забастовки, особенно завершающиеся успешно хотя бы частично, в нашей стране широко не распространены, что деморализует работников, заставляет сомневаться в верности выбора пути борьбы с эксплуатацией и терпеть имеющиеся условия дальше. Однако, очередной кризис капитализма толкает выгодоприобретателей усиливать гнет работников, что в это же время рождает еще большее недовольство, которое все больше по регионам перерастает в нечто большее, нежели обращение к чиновникам с просьбой о заступничестве.

Однако, кризис бьет не только по работникам, в том числе и водителям, но и по большинству использующих услуги такси. Падение доходов и рост цен приводят к тому, что во время проведения таких акций, какую устроили водители такси в Балаково, многие выражают недовольство, называя бастующих лодырями, желающими нажиться на простых гражданах, чем, разумеется, пользуются работодатели, чиновники и буржуазные СМИ, оказывая давление на бастующих. Однако, такое мелкобуржузное представление среди простых граждан должно преодолеваться, людям необходимо объяснять, что единственные, кто наживается – это работодатели, которые завышают цены, а вместе с тем и нормы поездок и штрафы лишь для увеличения своих прибылей и что только снижение отнимаемой доли заработка водителей, улучшение условий работы, в том числе и избавление от рабочего дня в 12-14 часов, улучшит положение пользователей услуг, самих таксистов и снизит вероятность дорожно-транспортных происшествий.

Работники начинают осознавать силу коллективного действия, но также должны быть готовы к тому, что владельцы сервиса прибегнут к административным методам принуждения для подавления недовольств, что уже было продемонстрировано в Балаково, когда чиновник из местной администрации угрожал вызовом полиции для пресечения «незаконного митинга», а позже на место нахождения бастующих прибыли и полицейские. Массовые акции встретят не только поток лжи в СМИ, но и прямое противодействие со стороны агрегатора и органов буржуазной власти.

Но значит ли это, что работники не смогут добиться своего из-за угроз и не стоит даже пытаться? Нет, наоборот, лишь солидарное действие и сплоченность работников дадут результат, чем больше их включится в борьбу за свои права, тем на большие уступки вынуждены будут пойти явно не бедствующие владельцы сервиса. Политштурм будет активно освещать последующие действия работников этой и других сфер и выражает солидарность с борьбой за лучшие условия труда.

Источник: BUSINESS - “Водители Яндекс.Такси готовят серию бойкотов в предстоящие праздники” 16.02.2021 г.
Источник: Водители Яндекс.Такси готовят серию бойкотов в предстоящие праздники
Tags: «Яндекс.Такси», забаставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments