politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Епископ высказался против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку


Епископ Савва Зеленоградский назвал призывы к возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку исторической амнезией в отношении истории России до 1917 года.
"Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа, но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года. Эта историческая амнезия не дает увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме Бенкендорф", - выразил свое мнение служитель церкви в канале Telegram.
По мнению епископа, среди призывающих к этому людей есть те, кому памятник Дзержинскому важен, как символ суровой и справедливой русской державы.

Религия всегда являлась политическим инструментом угнетаемых классов. Пользуясь тяжелыми условиями жизни масс, их темнотой, насаждая идеалистические картины мира, не забывая попутно обогащаться на этом, служители церкви активно стараются затушевать протестные, революционные настроения в умах тех, кто в поисках справедливости приходит к ним. Используя религию, капитал старается скрыть свои противоречия, тяжелые условия жизни большинства людей, внушить то, что ситуация вокруг - это прихоть высших сил, против которых невозможно бороться и с которыми можно только смириться.

И в данном случае, епископ выступает на стороне тех, борьбе с которыми Дзержинский посвятил всю свою жизнь. И причина возрастания популярности таких людей, как Феликс Эдмундович, тут не в исторической амнезии, а как раз таки наоборот в том, что люди прекрасно знают и помнят, что значит социальная справедливость, общество без угнетения и равенство.

Стоит также отметить последние слова епископа о Дзержинском, как о русском великодержавнике. Это дешевая попытка поставить себя, современную власть олигархии, в один ряд с великим революционным деятелем, ссылаясь на то, что все они хотят видеть в России великую державу. Однако, понимание величия России у них кардинально отличается, для них великая Россия это та, в которой они могут безнаказанно эксплуатировать миллионы трудящихся людей и обогащаться на этом. Дзержинского делало Дзержинским не его стремление к великой русской державе, а то, что он был последовательным марксистом, воином Октябрьской революции, его беспощадное отношение к врагам трудящегося народа и преданность делу марксизма-ленинизма.

Источник: ТАСС - “В РПЦ назвали призывы вернуть Дзержинского на Лубянку знаком исторической амнезии”, 17.02.2021 г.
Источник: Епископ высказался против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку
Tags: Дзержинский, РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment