politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Рабочие "Салаватнефтемаша" выступили против сокращения 50% работников


В АО «Салаватнефтемаш» сложилось критическое положение в связи с планируемым массовым сокращением работников, сообщает Башкортостанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпром). Уведомления о сокращении получили 338 человек, то есть около 50% трудящихся предприятия. С целью разрешения создавшейся ситуации республиканский комитет Роспрофпрома Башкорторстана направил обращения на имя главы Республики Башкортостан, в прокуратуру, профильные министерства и ведомства.
«Планируемое сокращение такого количества работников нарушает все нормы их высвобождения, заложенные в республиканском соглашении между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей РБ и правительством РБ, в республиканском отраслевом соглашении по машиностроительной и оборонной промышленности. Это не только проявление чисто экономического, даже «бухгалтерского» отношения к людям, но и путь, который может привести к закрытию еще одного производства в нашей республике. Как результат – завод, которому в этом году исполняется 70 лет, квалифицированный персонал, высокотехнологичное оборудование, годы наработок – все это может превратиться, в лучшем случае, в небольшой цех. И это происходит в городе Салават, который вошел в особую экономическую зону «Алга», где основной задачей является создание рабочих мест и новых производств», – говорится в обращении, направленном республиканской организацией Роспрофпрома на имя главы региона Радия Хабирова.
Немедленно прекратить процедуру массового сокращения работников – с таким требованием к руководству предприятия «Салаватнефтемаш» обратилось собрание трудового коллектива 26 февраля. Участниками мероприятия, инициированного Башкортостанским республиканским комитетом работников промышленности, стали больше сотни сотрудников предприятия. Кроме того, рабочие потребовали собрания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и оказание помощи в сохранении рабочих мест.

Ирина Исламова, председатель Башкортостанского рескома Роспрофпрома, так комментирует ситуацию:
«Отозвать действующие уведомления о сокращении работодателю придется в любом случае. Они были направлены с нарушением норм трудового законодательства и отраслевого соглашения, так что если руководство не сделает этого добровольно – это станет задачей трудинспекции и прокуратуры. Но прекратить незаконную процедуру увольнения недостаточно! Нужно приложить все усилия для сохранения коллектива, а значит и завода. Собственно, определенная подвижка в этом направлении уже есть. На собрании руководство предприятия вело речь уже о сокращении 149 человек, а не 338, как неделей ранее. Но нас это не устраивает. Коллектив необходимо сохранить полностью! Помочь в решении этой задачи должны власти нашего региона. Для начала нужно проанализировать на предмет эффективности работу менеджмента, а далее – помочь «Салаватнефтемашу» найти заказы для загрузки производственных мощностей».
Капитализм вновь демонстрирует простым работникам свой хищный оскал, грозясь оставить сотни человек без рабочих мест. Отсутствие заказов, ставшее следствием продолжающегося кризиса, рыночной анархии - “производим то, что выгодно, а не то что нужно обществу”, и неэффективности, как пытается доказать буржуазная пропаганда, “эффективных” частных управленцев, привели к обострению ситуации на предприятии и в регионе в целом. Единственным выходом из такого положения правление предприятия видит в увольнении рабочих, чьи заработные платы колеблются в диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей в месяц.

Традиционными стали обращения рабочих, стоящих на грани увольнения и подвергшихся произволу, в органы власти, которые, по сути, работают в интересах крупного бизнеса, а не общества и, тем более, трудящихся. Однако, винить их в таком, казалось бы, раболепии нельзя, ибо организации или партии, которая могла бы эффективно выступить в интересах работников, на данный момент объективно нет. Но каждый подобный инцидент, каждое проявление произвола и несправедливости мобилизует на борьбу против эксплуатации новые силы рабочих и им сочувствующих, заставляют обращать внимание на единственное действующее орудие - марксистско-ленинскую теорию. Только объединенные трудовые коллективы и профсоюзы под руководством марксистско-ленинской организации, а затем и партии рабочего класса способны дать отпор буржуазным силам, заставить считаться с интересами рабочих. Создание такой организации ставят задачей все сознательные рабочие, а помочь на этом нелегком пути может вступление в марксистские клубы Политштурма!

Источник: Газета «Солидарность» - «Работники “Салаватнефтемаша” потребовали остановить массовые сокращения» 26.02.2021.
Источник: Рабочие "Салаватнефтемаша" выступили против сокращения 50% работников
Tags: Башкортостан, Сокращения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments