politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Маркс и Энгельс о будущей формации

«Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого.

Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех», — К.Маркс и Ф.Энгельс, «Манифест Коммунистической Партии».

https://politsturm.com/marks-i-engels-o-budushhej-formacii/

Tags: Маркс, Политштурм, Энгельс, будущее, коммунизм, пролетариат, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белорусские фермеры уничтожают выращенный урожай

    В Ольшанах, огуречной "столице" Белоруссии, один фермер давил свои огурцы микроавтобусом и топтал их ногами, приговаривая: "Вот теперь можно и по…

  • Сталин о коммунизме

    "Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства…

  • Сталин о кризисе

    "Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments