politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

Цена на книги может увеличиться на 20%


На сайте медиахолдинга «РосБизнесКонсалтинг» (РБК.ру) предупредили о риске подорожания книг на 20%. Причиной вероятного подорожания своей продукции книгоиздатели указывают повышение стоимости офсетной бумаги.

Только за январь 2021 года импорт в Россию бумаги и картонных изделий снизился на 14,5% – это в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Соответственно, произошло подорожание этого товара – на 8% за один месяц.

Почему сложилась такая ситуация? Почему страна с огромными запасами древесины не может обеспечить себя бумагой и картоном и вынуждена ввозить их из Китая, Германии и других стран?

Лидерами рынка промышленной бумаги в России являются АО «Группа «Илим», ЗАО «Интернешнл пейпер» и АО «Монди СЛПК». Все эти компании представляют собой международные холдинги. ЗАО «Интернешнл пейпер» и АО «Монди Групп» базируются в иностранных государствах, выкупив бывшие российские предприятия (Светогорский ЦБК и Сыктывкарский ЦБК). Кроме того, ГК «Интернешнл пейпер» на текущий момент также является совладельцем (50% акций) группы компаний «Илим».

А на дворе у нас империализм, т.е. монополистический капитализм, когда рынок поделен не между отдельными капиталистами, а между монополиями – группами капиталистов, которые захватили целые сектора мирового рынка и могут диктовать им свои условия.

Нужна ли монополистам свободная конкуренция? Вопрос риторический, ибо нескольким крупнейшим игрокам легче договориться друг с другом и задавить остальных конкурентов. А потом они начинают диктовать свои условия всем остальным и скупать конкурирующие предприятия, как это произошло с российскими ЦБК.

А если происходит непрекращающийся кризис и капиталист несет убытки, что ему нужно сделать? Правильно – взвинтить цены до небес, чтобы эти убытки покрыть. А если не будут покупать его продукцию? Создать дефицит, уничтожив или заперев на складе часть товара, но ни в коем случае не снижая цену, пока есть такая возможность. Потому что купят, никуда не денутся – мелких производителей монополист раздавит, а с другими монополистами договорится, покупателю больше некуда идти.

А что наши производители бумаги и картона? А они, как уже писалось выше, являются не отечественными, а международными и ориентированы не на отечественный, а на зарубежный рынок, где спрос больше, например, на Европу и Китай. И совсем не факт, что международные монополии не продают нам втридорога изготовленную у нас же бумагу.

И такая ситуация у нас везде – «дефицит» гречки, медицинских масок, металла, лекарств приносил и до сих пор приносит капиталистам огромные прибыли.

Это при социализме схема действий: «нет бумаги – строим новый завод». При капитализме она: «нет бумаги – повышаем на нее цены!»

Но и мелкие производители – не выход из ситуации. Для того чтобы уцелеть на рынке, им придется объединяться в те же монополии, чтобы потягаться с более крупными игроками. А если все монополии принудительно разбить на отдельные предприятия, то лишь вопрос времени, когда они тем или иным способом сговорятся для создания новой монополии, потому что очень прибыльное это дело.

В капиталистической системе из этого порочного круга нет выхода, потому что во главу угла поставлена прибыль. Офсетная бумага и картон капиталистическим производствам нужны не потому что с их помощью  можно печатать и упаковывать, а потому что их можно продать. Социализм же приводит этот бардак в порядок – бумага и картон из товара превращаются в продукт потребления, предназначенный не для извлечения прибыли от его продажи, а для удовлетворения потребностей населения.

Источники: РБК: «Издатели предупредили о риске подорожания книг из-за дефицита бумаги» от 24.03.2021 г.

Milknews: «Разбор. Почему дорожает упаковка из картона?» от 10.02.2021 г.

MegaResearch: «Крупнейшие производители промышленной бумажной продукции» 07.09.2020 г.
Источник: Цена на книги может увеличиться на 20%
Tags: дефицит, повышение цен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments