politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Categories:

В Центробанке заявили о росте долговой нагрузки россиян


К началу 2021 года долговая нагрузка россиян выросла до рекордных 11,7%, следует из презентации главы департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой.

Долговая нагрузка — это соотношение всех платежей по кредитам к общим доходам населения, то есть какую долю в доходах занимают средства для погашения задолженностей. У ипотечных заемщиков она увеличилась до 1,9%, по прочим кредитам — до 9,8%.

Как отметила чиновница во время выступления на XXII Всероссийской банковской конференции, рост долговой нагрузки "неудивителен" и связан с пандемией коронавируса, "сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале прошлого года", однако большинство граждан из тех, кто привык в первую очередь не верить словам буржуазных чиновников, а анализировать ситуацию самостоятельно при помощи марксистского метода, понимают, что данная обстановка могла сложиться и без пресловутого коронавируса, на который так удобно сваливать все проблемы, а как следствие очередного капиталистического кризиса перепроизводства.

При этом, по словам Даниловой, были и факторы, сдерживающие ее рост, основной — снижение ставок по кредитам. По данным Центробанка, в январе средняя ставка по ипотеке составляла 7,23% годовых, стоимость кредитов на срок до одного года — 13,51%, а сроком выше года — 10,63%. В прошлую пятницу ЦБ России повысил ключевую ставку на 0,25 пункта, до 4,5 % годовых. Эта мера, согласно мнению представителей ведомства, призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты, а также может привести к росту процентов по займам и депозитным вкладам.

Но возможно ли это при нынешних условиях постоянного сокращения доходов населения и роста цен буквально на все товары, начиная от цен на топливо и заканчивая продуктами питания? Ответ очевиден: при таком положении дел единственное, за что можно быть спокойным, это рост прибылей тысяч банкиров, предпринимателей и их менеджеров, которые будут расти ровно настолько, насколько будут становиться беднее простые граждане, в основной своей массе являющиеся трудящимися - иного развития событий не может быть при капиталистической экономике.

Источник: РИА Новости - “В Центробанке заявили о росте долговой нагрузки россиян” от 26.03.2021 г.
Источник: В Центробанке заявили о росте долговой нагрузки россиян
Tags: Долговая нагрузка, кредиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments