politshturm (politshturm) wrote,
politshturm
politshturm

Category:

Победой работников «КМК Мунай» в Казахстане завершилась еще одна забастовка


Начавшаяся 25 марта забастовка на предприятии «КМК Мунай» в Актюбинской области с требованием создания своего независимого профсоюза, увенчалась уже на следующий день 26 марта полным успехом. Уникальность акции состояла в выдвижении наравне с экономическими требованиями требований о выполнении условий прежних договорённостей, которых они добились во время забастовки два месяца назад с китайскими управленцами, когда они согласились на создание профсоюза.

Причиной нынешней забастовки стали промедление со стороны управляющих лиц в исполнении обязательств, и попытка поставить в руководство профсоюза своего человека. В день проведения конференции, по словам рабочих, китайское руководство привезли с собой 50 офисных работников из областного центра, а кроме этого, на месте к позиции работодателя примкнули еще примерно столько же сотрудников управления и ИТР. Нефтяники требовали проведения открытого голосования, но владельцы и представители Федерации профсоюзов Казахстана отвергли это предложение и настояли на тайном голосовании.

В итоге рабочие в знак протеста покинули помещение и 25 марта объявили о начале новой забастовки с целью создания своего независимого от работодателя профсоюза. Бастующие проводили постоянные собрания на рабочем месте на месторождении Кокжиде. Данная забастовка привлекла внимание общественности благодаря блогерам и некоторым СМИ, а также тому, что весть о ней разнеслась по социальным сетям. Бастующих поддержали и местные жители Темирского района, которые помогали продуктами и теплыми вещами во время прошлой семидневной забастовки, а также нефтяники соседних месторождений.

В условиях информированности общественности власти и руководство не пошли на репрессивные меры, хотя до этого угрожали увольнениями зачинщиков. В итоге хозяева и чиновники согласились выполнить все условия бастующих, и главой первичной профсоюзной организации стал представитель нефтяников и настоящий лидер Ержан Еламанов.

Завершившаяся победой рабочих вторая забастовка на данном предприятии является безусловно большим достижением казахских трудящихся, подавших пример для своих соотечественников и рабочих стран СНГ, борющихся за свои права. Но данная акция не является окончательным триумфом нефтяников, поскольку созданный ими независимый профсоюз входит в систему, т.н. в “желтой” государственной Федерации профсоюзов Казахстана, которая безусловно является инструментом казахстанского и китайского финансового капитала.

Это означает, что данная структура, как и правление китайской компании постараются парализовать сверху деятельность независимой профсоюзной организации, изолировать, надавить на активистов и нового руководителя и даже отказать в отчислении профсоюзных взносов. Поэтому необходимо продолжать борьбу за свободу профсоюзной деятельности, конец которой пытались положить власти Казахстана в ходе событий 2011-2014 годов, когда после кровавого подавления забастовки нефтяников в Жанаозене, постепенно были уничтожены независимые профсоюзы по всей стране, а их лидеры брошены за решетку.

Одержанная рабочими победа должна стать шагом к организации мощного рабочего движения в Казахстане и за его пределами, однако, помимо этого стоит помнить, что одной лишь борьбой рабочих за улучшение своего социально-экономического положения добиться слома системы, зиждущейся на эксплуатации миллионов трудящихся, невозможно. Для этого необходимо сращивание рабочего движения с наивысшей формой организации рабочих - партией-авангардом рабочего класса, коммунистической партией, имеющей на вооружении передовую теорию - марксизм-ленинизм. Создание такой партии возможно лишь на основе понимания и применения этой теории на практике. А помочь в реализации этого могут марксистские клубы Политштурма, в том числе и на территории Казахстана.

Источник: Информационный центр Рабочего движения стран СНГ - “Победа забастовки нефтяников «КМК Мунай» показывает необходимость продолжения борьбы за создание классовых профсоюзов!” от 26.03.2021 г.
Источник: Победой работников «КМК Мунай» в Казахстане завершилась еще одна забастовка
Tags: Казахстан, Профсоюз, забастовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments